エレクトラ 公演情報 エレクトラ」の観てきた!クチコミ一覧

• アングラ小劇場出身の大ベテランの俳優たちと、NHK朝ドラのヒロインを含む若手スターたちとの共演が見どころの娯楽舞台。「おどろおどろしくて、可笑しくて、ためになるお説教もてんこ盛りの、おとぎ話」といった作風。白石佳代子さんと麿赤児さんは出ているだけでエンターテインメント。高畑充希さんはすごい貫禄。中嶋朋子さんが素晴らしかった。

昨年見逃した『オフェリアの影の一座』に続くりゅーとぴあプロデュースによる、こたびも白石加代子出演の舞台だったが、ギリシャ悲劇(32作あるという)の世界であり、その中のアトレウス家の物語(10近くあるらしい)を再構成したとの事。アガメムノン(父)とクリュタイムネストラ(母)、その娘エレクトラ、イピゲネイア、息子オレステス。トロイア戦争。・・耳に馴染みのある名前だから、知る人には有名な話なのだろう。後で調べたものと照合すれば、母は前夫を殺した男アガメムノンとの間に生まれた、上記の子らに囲まれて暮らしていたが、子らにとってはアガメムノンこそ父であり、物語はトロイア戦争から凱旋したばかりのその父を、母と結託して殺し、王座に収まったアイギストスと同じ屋根の下に住まうエレクトラ(高畑充希)の苦吟の様から始まる。そこへ亡くなったと聞いていた弟オレステス(村上虹郎)が現われ、父母に復讐の刃を向ける作戦として自分が死を偽装した事を告げ、エレクトラと共についに敵を取る。だが命乞いするアイギストスの口から、彼らの親とその親からの血塗られた因縁を聴かされ、またクリュタイムネストラ(白石加代子)が最後に見せた母の顔を目に焼き付けてしまった二人は、実母を殺めた罪で裁かれる拘留の身にあって気が触れんばかりに苦悩する。・・時系列に進む比較的分かりやすい一幕の後、休憩を挟んで二幕に進む。ここでは一幕で登場しなかったイピゲネイア(中嶋朋子)による長い一人語りに始まり、途中オレステスらの登場はあるものの、主に「語り」に終始して芝居は終わる。イピゲネイア(エレクトラの姉=長女)がトロイア戦争に勝つためアガメムノンが神に捧げた生け贄であり、幽閉された身でひっそり生きている、という事は一幕にも台詞に一度は出てきたように思うが、これは前知識がなければ分からない。生きながらえたエレクトラを中嶋が演じているのか、と暫くみてしまった。混乱し、眠くなり、二幕は睡魔の内に終えた。
    以上は3階席で観てのコメント。世田谷パブリックの3階席は、1ランク料金が下がるだけの事はあって、いまいち芝居に入り込めない事は多々ある。今回もその嫌いはあったと思う。

しかし今回の舞台、高畑や白石ら役者を見る楽しみはあった(のだろう、客によっては)にしても、上演の狙い、つまり今この時代にこれをやる視点というものが、今一つみえてこなかった。
    ギリシャ悲劇の「アトレウス家物語」を一度やってみたかった作者の年来の願望が、形を成したという事だろうか?
    舞台の美術、照明の「闇」の醸し方や、打楽器生演奏の音楽(作曲演奏:芳垣安洋、演奏:高良久美子)。視覚、聴覚に訴える美的要素は浸透力があったのだが・・。
    (芳垣氏は20数年前、新宿ピットインの若手枠の朝の部や昼の部で名前をみていたドラマーだが、当時みる事はなく今回漸く目にするとは・・全く個人的感傷だが。)
    テキストにピンと来なかった。判りやすさはあったが、原典からどのあたりに趣向が凝らされたのか、知識のない者には分からなかった。
    いささか説明的に感じたのは、アポロンの神託で復讐を遂げたにもかかわらずオレステスとエレクトラは放逐され、ゼウスの神の裁きの前に立たされようとしている、という所で、この矛盾について作者は台詞でケリを付けさせようとしており、これは原典通りであるのかどうか分からないがアポロンの神が二人の前に登場して、もっともらしい事を偉そうに(神だから偉そうなのだが)言ったりする。言い訳っぽい。
    そもそもがギリシャ悲劇、この矛盾を論理的に説明するのに割かれた時間は不要ではないか・・それとも現代への翻案として必要だったのか?やや疑問として残った。
    白石加代子は、初であったか。狂気に手を届かせるあの様は別の舞台でぜひまた見たい。

当たり前かもしれないですが、とと姉ちゃんとはだいぶ違う。
    物販にチョコレートがあった。

1. まずは、エレクトラ@兵庫県立芸術文化センター。生の舞台だからこういうこともあるよね。レアで、見応えのある舞台でした。

2. 【黒猫のウィズ】エレクトラでヴィクトリア使ってるけどこれ強いわ via 黒猫まっしぐら https://t.co/j7YHHTJiC9 #黒猫のウィズ

3. 弘法も筆の誤り、そんな公演でした。 どんなベテランでも失敗する事がある。 これこそが舞台の怖さと奥深さと面白さ。 もちろん失敗を観たい訳ではないし、失敗を期待している訳ではない。 でも失敗を目の当たりにした若手俳優組には良い経験だったのだと思う。 #エレクトラ #4月30日

4. @atsumic エレクトラさんの名前にそんな秘密が……!!!!!

5. エレクトラの余韻がすごくて寝れない。 頭がぐるぐるしてる、、。 やっぱり舞台は役者さんの熱量を直に感じられていいね。好き。 大千穐楽見届けたかったなあ( ; ; )( ; ; ) https://t.co/fYIlSb0D3g

C q6swjvyae7yn3

6. 死ぬほどエロい雷撃を受けるエレクトラさん https://t.co/cZ6v75QKz8

C q5u auqaaehxh

7. @eijiyokota 遅くにすみません、こんばんは。昨日エレクトラ観に行きました😊始まってすぐ世界に引き込まれました!ヨコちんさんまだかなぁって思ってたら、愛人役のまさかの短さに驚きました💦でも面白かったです!観に行って良かったなぁって思います✨存分に楽しませてもらいました✨

8. 今日はエレクトラ。

9. エレクトラさん「スペースルックとはこういうものです」

10. エレクトラさん、わたしは何をすればいいんですか?

11. 【求】チケット 5/6 (土) エレクトラ 水戸芸術館 (茨城) 2枚連番で探しております。 代引きでお願いしたいです。 どう… https://t.co/vYZGLjbX6P #エレクトラ #高畑充希 #村上虹郎

12. 舞台のいいところはその時間の一分一秒まで演者観者の違いはあれど共有できるという事。 ドラマや映画を否定する訳じゃない、だけど同じ時間を共有出来る素晴らしさ。 舞台って素晴らしい。 ナマモノ故のハプニングも最高のエッセンス。 楽しかった。 満たされた。 #エレクトラ

13. エレクトラ観てみたかったなぁ

14. 兵庫公演最終日ハプニングもカーテンコール、子どもたちを携え支えられ笑える素晴らしさ。 「レア」な「一回だけ」を本当の意味で肌で感じた幸せに感謝。 #エレクトラ

15. ひとつひとつの表情も、声色さえも目を見張る。 重ねる毎に言葉なき表現に息を呑む。 無意識か無自覚か、はたまた意識か自覚か。 その目一つでそのシーンを切り裂く演技に殺されたのは自分だと思えた。 #エレクトラ #村上虹郎

16. (( 某所にて、定価の約1.5倍の価格で、5/7のエレクトラ ( 大千穐楽 ) のチケットを落札致しました。))

17. 狂気の中の母性と、母性の中の狂気。どちらをも誰も咎める事は出来ない。 それを余すことなく瀑け出しぶつかったこの舞台は紛れもなく胸を突き動かす。 素晴らしくも悲しく、美しくも儚い。 残ったものは愛。 魅せられました。 #エレクトラ

18. 良く良く見ると、舞台が近い様な気がする😲 これはかなり近いよね~✌ https://t.co/FN8wxYi7oz #エレクトラ #水戸公演 #水戸芸術館 #ACM劇場 #5月6日7日

C qflwxuqaat4pa

19. @bot_beauty 黒太陽真拳奥義・・・ 悲しみのエレクトラ!!!

20. 生の舞台はハプニングがつきものとは思いつつ… なかなか遭遇出来ないのも事実。 貴重な回だった。 #エレクトラ

21. 方向的にはやっぱりエレクトラが近かったようです。 彼女の腰の高さや軽い立ち回り。 アメコミ見ようー。 でも得物使うアメコミの女性って、やっぱりエレクトラとかなんだよなぁ。

22. 今日観た回の『エレクトラ』は大変レアバージョンでした。白石加代子さんでもああいうことがあるんだなぁ。舞台ってこわい。

23. @___cm38 私もエレクトラ水戸のときに行くーーー!! 人いっぱいいた??

24. エレクトラ🚩 ギリシア悲劇すごく難しかった。 でも理解はできた、すごい話。 だいすきな高畑充希ちゃんを生で見れて、声を聞けて感動した◎ 今まで見たことないような役で、遠くから見てても迫力があった。 また充希ちゃんの舞台いきた… https://t.co/T5ESOaMnVZ

25. ブログを更新しました。 『高畑充希さんと樋口日奈(ひなちま)さん』 https://t.co/J8Jwx9MDxE #高畑充希 #エレクトラ #アメブロ

26. @livelovelife728 ちょっと脆くなっていて、エレクトラ観劇後、放心に近い状態になっている。

27. あと忘れないうちに… 隣で見ていた4、50代の二人が「あの男の子誰??あとで調べよう」と虹郎くんの話をしていてとっても嬉しくなりました🌈 #エレクトラ

28. もっかいエレクトラみたい。 虹くんに会いたい🐰💭💗 あー会いたい。次会えるのはいつになるのだろう。。😓💭

29. 今日は、高畑充希出演の舞台「エレクトラ」を見に行ってきやした😆 舞台ならではの、ハプニングもあり 面白かった‼️ それにしても、充希さん1部ほとんど出ずっぱりやったけど、セリフどうやって覚えてるん?? あの量ハンパないって🙄 https://t.co/ePyxQBoE7Z

C qgubsvoaewdwk C qgubuv0aagezl

30. エレクトラのコストに私を使うと、シークメイトの際に山札に戻ることができるぞ。ちなみにイアニスはこれに加えて、ガードやインターセプトといったGサークルを経由してドロップゾーンに行ける。さすがは我がメイトだ

31. エレクトラがかっこよくって素敵でした。

32. 地元で横田さんを観るって、なんだか不思議な感覚…。さい芸とか、都内の劇場ってイメージだからな。 エレクトラって、ギリシャ神話がベース?(おいww)予習しなきゃ。

33. ◎エレクトラ◎ 舞台から席が近くて幸せでした。手のばしたら届く所に虹郎くんがいてました。かっこよかったです。みつきちゃんほんまにかわいかったな〜 白石さんと充希ちゃんのセリフの多さと出演者全員の演技力のすごさに圧倒されました。セ… https://t.co/MIDYMdPcSE

34. まじやばかった、、、 多分瞬きしてない😶 https://t.co/GQFxgf8j1e #高畑充希 #エレクトラ

C qajy9uqaawzpl C qalgguwaaoj1b

35. 高畑充希の「エレクトラ」見てきた なんかもう………凄かった………

36. ほんまに楽しい一日やった、、 とにかく演技が素晴らしい。💫 あの目はエレクトラの目だったよ 話の内容理解できてよかった😀 里見さん、スペンドさん、りんさん、 今日はありがとうございました!お会いできて嬉しかったです☺︎ 💞… https://t.co/YekDb0bTUb

37. ひかとエレクトラ観に行った(><)💛 充希ちゃんかわいすぎるし虹郎さん鼻高いの分かる分かる🙄誘ってくれてありがたかった舞台だなん(;_;)! 服も買えてまんまんぞく💸 早く次決めよう💪🏼😊 https://t.co/owLXX2j0pw

C p6giluiaee9ch C p6ginvwaanip7 C p6gimvyaa7wk0 C p6gioumaen0ya

38. パンフレットとクランチチョコ https://t.co/blr3187xVd #エレクトラ

C p5y xuwaazir1

39. アルシオーネ…エレクトラ…マイア…タイゲタ…ケラエノ…アステローペ…メロペー…七人の女神の祝福により我、400光年の彼方よりここに光臨!アイアム…ミスター・プレアデス!

40. [線結び] 次のギリシャ神話に登場する女性と、最高神・ゼウスとの間にもうけた子供の正しい組み合わせを選びなさい → ダナエ---ペルセウス エレクトラ---イアシオン レト---アポロン セメレ---ディオニュソス マイア---ヘルメス ヘラ---アレス

41. 【当日券情報】りゅーとぴあプロデュース『 当日券は、チケットMoveの電話予約(042-742-9999)を16:00まで、以降は17:00から大ホール入口にて販売します。… https://t.co/PWotXHf2a7 #エレクトラ

42. アルシオーネ、エレクトラ、マイア、タイゲタ、ケラエノ、アステローペ、メロペー、7人の女神の祝福により、我、400光年の彼方よりここに降臨。アイアム・ミスター・プレアデス!さらば!

43. レア回でした😲 演劇の怖さと奥深さを改めて知らされた公演でした🙇 カテコでは母子挨拶が素敵でしたね✨ 全… https://t.co/Jt3BaC8hTz #エレクトラ #兵庫公演 #兵庫県立芸術文化センター #阪急中ホール #4月30日 #白石加代子 #高畑充希

44. @mutikiki お疲れ様でした(^-^)今日は特別な演出とか何か変わったことがあったんですか?僕も今日観たかったです😆 エレクトラの余韻に浸りながらGWを満喫してください♪

45. 舞台「エレクトラ」を観てきました。めっさ面白くて3時間があっちゅう間❣️ 紗和ちゃんの演技は初舞台とは思えないほど情感豊かで、高畑充希さんは、小さなからだがどんと大きく見える凄い女優さんっ💓 https://t.co/RUzDM26ycX #エレクトラ #高畑充希 #仁村紗和

46. エレクトラがかっこよかった。 本当に今回は、 可愛いって感想より、 かっこいいって感想の方が大きい ☺︎ かっこよかった、、、高畑充希

47. 今日芸文では『エレクトラ』やってたんよね。白石加代子さんと高畑充希ちゃんとかめっちゃ気になるわ!すぐに売り切れちゃったから残念(>_<)

48. エレクトラ、魂の芝居を観たという感じ。とにかく長台詞が多い!充希ちゃんのお芝居が好きで、虹郎くんの声が好き。