ちはやぶる神の国 公演情報 ちはやぶる神の国」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしい!熱海殺人事件で、見たひとがみつひでを熱演していた。

これは、非常におもしろい演劇でした。はじめから、おわりまで楽しめました。

荒木村重の謀反,これはどこかで聞いたことがある。織田において,重要なはたらきをしてきた人間が,どうにも織田信長についていけなくなった。あのような気性では無理もない。織田側から,村重の説得にあたり,逆に幽閉されて事件後かろうじて復活するのが,黒田如水だったと思う。

前半の見せ場だったのは,この荒木村重を織田方が攻めて滅ぼしてしまう場面だ。実際には,村重自身は命をまっとうして,仏門にはいる。しかし,見捨てられた一族郎党は,無残な結果になる。織田信長の恐ろしい一面である。

もうひとつ印象的だったのは,織田信長の妹,お市の方だ。彼女は,織田信長が,浅井・朝倉を敵に回すと悲劇のひととなる。結局,子どもたちを連れて,夫から離れる。このときの,お市の方の気持ちはいかがだったろうか。劇中の描き方はなかなか素晴らしいものだったと思う。

最後に,本能寺の変。もともと,桶狭間で不意打ち的に今川義元を殺害した織田信長が,今度は自分が落とし穴に落ちるなんてなんて間抜けなんだろう。

本作品では,明智光秀にむざむざと討たれたのは訳ありという設定。たしかに,そこまでいかなくとも,少々齟齬はあったかもしれないが,光秀に反旗を翻されるとは思っていなかったとは思う。むしろ,信頼していたから,無防備だったのかもしれない。そこを,狙い撃ちにされた。

演劇の中で,信長小姓衆,森蘭丸・力丸がおもしろかった。織田信長は,美少年が大好きだったのか。そして,一方で,羽柴秀吉・柴田勝家・前田利家・徳川家康などの総出演で舞台は盛りあがっていく。なんと,楽しい演劇。

一番光のは,やっぱり,明智光秀,に尽きる。
    あと,「どけえ!」濃姫の腰元・葛。
    面白い作品。そういえば,武田勝頼も出てきた。武田家は,家康に救済された。

鑑賞日2017/04/20 (木) 14:00

座席1階XC列15番

価格6,500円

流コウキさんは体格もよいので迫力あって凛々しかった。

自由席がよかったけど、残席がなく指定席にしました。
    パンフレット要らないから1000円高いのやめてほしい。。
    スタッフの対応もよくなくて、小劇場・小劇団特有あるあるだと感じた事がかなりあった。改善した方がいいと思う。。それらはネタばれにて

当日引換で席に着くとチラシがある席とない席があり、私の席にはなかった。
    通路に立っていた黒スーツの女性スタッフに「全ての席にはないの?」と聞いたところ「後でお配りします」開演まで15分あったが、配る様子なし。
    次回公演の宣伝やアンケート回答は必要ないってことか。。
    隣が空席だったので、そこからアンケート用紙だけもらった。

小劇場であれだけ(十数人)の殺陣は近くて今までで一番危険を感じた。
    案の定、刀が客席に飛んできて、イスの足に当たった。

蘭丸が毒を盛られて苦しんでいるシーン。
    部屋を移動しようと2人に支えられて立てた。。はずなのに、階段歩いて登ってた。
    そこは2人が担ぐなりするほどの体調不良じゃなかったの?役になりきれてない。

終演後、キャストと客席面会の時間を20分設けている、と会場アナウンス。
    劇団員やキャストは見ればわかるけど、顔見知りや関係者にしか挨拶しない劇団なんだなーと思った。
    私は今回コウキさん以外のキャストは全く分からない、初めて見るような客だけど、前を通る時くらい「ありがとうございましたー」と他の劇団ならあるけどなぁ?

階段でアンケートを書いていると通過して行ったキャストから挨拶をされましたが、たった3人です。。
    そんな劇団の舞台をまた観たいとは思いません。
    あれでは新規の顧客は増えないですね。。
    結局チラシも貰ってないし、興味もわきませんでした。

1. 『ちはやぶる 神の国 異聞・本能寺の変』無事に幕を閉じました。ご来場ありがとうございました。そして、キャスト、スタッフの皆様、お世話になりました。河村真之丈役、掛川太地。 https://t.co/lXlGRkRtNp

2. 『ちはやぶる神の国〜異聞・本能寺の変〜』終演 https://t.co/MwqSvubu4i

3. ブログを更新しました。 『『ちはやぶる神の国〜異聞・本能寺の変〜』終演』 https://t.co/ptqFbIfngs https://t.co/ha9tJfOyHi #アメブロ

4. @m1203j 柘植さん、お早うございます。☀️ 「ちはやぶる神の国~異聞・本能寺の変」 出演、お疲れ様でした。 時代劇、出演してみていかがでしたか? 私は観に行けなくて残念でしたが きっとお姫様みたいだったでしょうね。❤️ 次の… https://t.co/3mGqOPy4No

5. 遅くなりましたが、「ちはやぶる神の国~異聞・本能寺の変」全公演無事終了致しました✨ たくさんのご来場ありがとうございました!!初めての舞台が時代劇で戸惑いはありましたが、吉乃として生き抜けた事誇りに思います💓 そして大好きな座組💓… https://t.co/EqzzACimGu

6. 『大河巡る』の3話目。江戸時代、切腹を申し付けられた武士とその家族の最期の一夜を描いた「陽は落ちる」 そして『ちはやぶる神の国』~異聞~本能寺の変。戦国時代~安土桃山時代 6月『水月鏡花』は幕末のお話。日本史の忠誠心や魂を感じる観劇が続きまする。誠に良きこと。楽しみでありまする。

7. ちはやぶる神の国 〜異聞本能寺の変〜観に行きたかった、市川さんの明智光秀を観たかった。

8. 「ちはやぶる神の国」無事に終演致しました! ご観劇頂いた皆さま、本当にありがとうございました!! これからも頑張っていきます!!! https://t.co/rYqsFK9NKg

9. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! https://t.co/4noOAVyp2N

10. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/lYBuYdsdQ7

11. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/E9F5WKCqKG

12. 『ちはやぶる神の国』 無事に閉幕致しました。 千秋楽のカーテンコールでの スタンディングオベーション 有難う御座います、感慨深い。 https://t.co/ZK8ELoXTTY https://t.co/cqVpCvMezV #ちはやぶる神の国 #野口大輔 #千利休

13. 『ちはやぶる神の国~異聞・本能寺の変~』閉幕。 https://t.co/nK1vmlbNEH @noguchi_daisukeさんから #野口大輔

14. 一昨日は『ちはやぶる神の国〜異聞・本能寺の変〜』を観劇してきました! 今日はこれから😍✨ またガラっと違った世界を堪能してきます♪ https://t.co/8ELCQS2CbX

15. 23日麻宮良太さん蘭丸役ご出演『ちはやぶる神の国』桃山チーム見てきました✨謎多き本能寺の変もう1つのお話🔥千利休役に三ツ星の川上和之さん!隋風役に福沢良一さん!興次役に極楽とんぼの山本圭壱さん!豪華キャストにお花の名前が込められた… https://t.co/A68pF3BLbS

16. あっ❗桃山チームでは仙千代様からも頂いたし、力丸君にもビタミンC頂きました🎵ありがとう😃更なる飛躍し活躍してください〜 https://t.co/c7GWl3eXCX

17. 「ちはやぶる神の国」昨日無事全公演終了いたしました!!観に来てくださったかた、応援下さった方、本当に本当にありがとうございました。 https://t.co/puwD8d7wZz

18. ブログを更新しました。 『蓉崇先輩の主役舞台【ちはやぶる神の国】観劇』 https://t.co/8AvPeMnsXj https://t.co/aHYMYvXNNo #ヒロシ #蓉崇先輩 #アメブロ

19. ちはやぶる神の国、人生50年として考えたら、1日1日をいかにどう楽しく過ごすのか、自分の気持ちひとつで変わっていくんだなぁって感じた作品だった~。 改めて。お疲れ様でした( *´︶`*) https://t.co/o0lAXVMxiC

20. 『ちはやぶる神の国〜異聞・本能寺の変』終演しました! ご来場頂いた皆様ありがとうございます☆差し入れもたくさん頂き嬉しい限りです^o^ キャスト、スタッフの皆様ありがとうございます! ってか写真撮ってない(笑)衣装でも撮ってない(… https://t.co/WRbyZQEVpq

21. 舞台『ちはやぶる神の国』 無事千秋楽を終える事が出来ました。満員のお客様に見て頂けた事、本当に感謝。 蘭丸の台詞でもあるように 『生きた長さでは無く、如何に生きたかを大切にしとうございます』... https://t.co/PDllEY9N8u

22. 舞台『ちはやぶる神の国』 無事千秋楽を終える事が出来ました。満員のお客様に見て頂けた事、本当に感謝。 蘭丸の台詞でもあるように 『生きた長さでは無く、如何に生きたかを大切にしとうございます』 こう言える人生を過ごしていきたいと… https://t.co/e46uDgpWjR

23. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/vW5Sb5EFe4

24. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/st3fNImsMV

25. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/7wbhSqO2Mi

26. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! https://t.co/mEOzbq9tFz

27. ちはやぶる神の国〜異聞・本能寺の変〜 5日間10公演。幕を閉じました。 お越し頂きました全ての皆様、 ご来場誠に有難う御座いました! https://t.co/dOwrKQymqI #ちはやぶる神の国

28. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/tRVaENr3fK

29. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/bhlT7kwWcq

30. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/dBigDEuZX9

31. アメブロを更新しました。 『アトリエッジ『ちはやぶる神の国:異聞本能寺の変』』 https://t.co/6EUaLbXKkd

32. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/79ZzFRxCii

33. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/E9F5WKCqKG

約7年前

34. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/M0PlvEiuQk

約7年前

35. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/QTBj5yeSr7

約7年前

36. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/sDhDCmjLE8

約7年前

37. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/lCYl375891

約7年前

38. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! SHOWROOM https://t.co/5q6Invn6rE

約7年前

39. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! https://t.co/54x3WqRNXn

約7年前

40. 演劇集団アトリエッジ ON 出窓配中!! https://t.co/LFugHV1GSm

約7年前

41. ちはやぶる神の国 無事終演致しました! 来て下さった皆様、スタッフの皆様、 そして熱く引っ張って下さった 先輩方に感謝の思いで いっぱいです😭 本当にありがとうございました! 今回改めて芝居が大好きだと思いました。 なんかめっ… https://t.co/R2oQbu6XbP

約7年前

42. 『ちはやぶる神の国〜異聞・本能寺の変〜』無事全公演終了致しました☺️✨🎶 ご来場頂いた皆様誠にありがとうございます!! この作品に携わった全ての方に感謝し、幕を閉じたいと思います。 また詳しくブログに書くね^ ^ また皆様にお… https://t.co/1sFgNrZ9Lf

約7年前

43. ちはやぶる神の国のOPが4日目からエンドレスで頭んなかループしてる

約7年前

44. 舞台 ちはやぶる神の国!西新宿にて観て来ました。この興奮を伝える言葉が見つからないけど、機会があったら観て頂きたいな。そして感動を分かち合いたい(o^^o) https://t.co/ZYmQ6ehHZJ

約7年前

45. 「ちはやぶる神の国」無事終演致しました〜怒濤の5日間でした😔 とりあえずお疲れ様でした🎵 https://t.co/7As9aj5IV8

約7年前

46. ブログを更新しました。『ちはやぶる神の国 -異聞本能寺の変- 終演』 https://t.co/PdAXmQ75X1 #小柳心 #ちはやぶる神の国

約7年前

47. ちはやぶる神の国、無事に終演致しました。楽しかったし、勉強になった。 何より極楽とんぼの山本圭壱さんとご一緒でき、相方の役をいただけたことが何よりも貴重な体験でした! とにかくとにかくありがとうございました!!… https://t.co/i520HgZJa0

約7年前

48. 外部出演「ちはやぶる神の国 〜異聞・本能寺の変」何とか千秋楽を迎えました。 告知できたのが遅く、いつもご観劇いただいている方々のご予約が叶わなかったりと、残念な事もありましたが、公演には多くのお客様にご来場いただきました。 前田利… https://t.co/LombWQAaP6