独立愚連飯店 公演情報 独立愚連飯店」の観てきた!クチコミ一覧

よかったです。安心して観られる絶対的な安定感。笑いもあり、メッセージもしっかり伝わりました。

戦闘地帯なのに楽し気に食堂に集まる客達。時々外の音や様子で不穏な雰囲気が漂いながらも悪い人が出てこないのがトツゲキらしくて良かった。ラスト後が気になるので番外ででもやってくれないかなぁ。

「敵も味方もなく黙って仲良く飯を食え」  そうなれば戦争も起こらないのにと感じました。そうあってほしいと思います。軽いタッチで重いテーマを扱っています。

「殺す」と「生かす」の対比でしょうか。
    物騒な感がある昨今、避けてはいけないテーマです。
    コメディ路線でサラッと軽く見せてくれました。
    ありがちな設定ですが、まずまずコメディとして成立しています。
    ただ、扱っているテーマ故、もっと踏み込んで描くべきだとの感想も出るかと思います。
    筆者もそういう物足りなさは感じました。

生きる=食べる、調味料として恋愛や友情。これを否定される事柄が戦争(短絡ですが)もっと明確にそれが描かれても良かったかなとは思いました。
    焼きそばのようなエピソードが手を変え品を変えもっと欲しかったです。

それと、兵士の髪型が床屋行きたてのようなカットだったのが気になりました。
    東の方は、ぼさぼさかひとりがそうであったような坊主頭であるべきでしょうね。

登場人物が皆個性豊かに描かれていて、造形の妙がgood。
    少々苦手な分野のようだから心配していたけど、とても楽しめてあっと言う間でした!

チラシの絵がのらくろのような、手塚治虫さんのような漫画のようなイメージで観劇にいって来ました。もっとご飯ねたが出てくる孤独のグルメ系かなと思ってたらご飯のシーンはあまり出て来なく皆さん飲み物 飯店なのでもっとごはんのお話があると嬉しかったな

東西南北、どの国からみても最も国境に近い真空地帯に位置する、食堂。その名を独立愚連飯店。(Bチームを拝見)

マスターには伝説があって滅法強いことは確からしく、この店唯一の掟は例え戦闘中の敵同士であっても、店に入った以上「仲良く飯を食え」である。マスターの威厳を恐れてこの掟を破った者は居ない。
     このことが戦争の非人間性や、殺戮を旨とした生活から精神にダメージを受けた者、ホントに嫌気がさした者達にとって、心平らかに安らぎ居心地の良い唯一の場所になっていた。然し、各国の戦争はまだ続いている。そんな時、この食堂に東の国の兵士が2人紛れ込んできた。敵対国の兵士たちなので、常連たちも身構える。が、皆、人を殺したい訳でも殺されたい訳でもないので、女将が拾ってきた2人の兵士を皆で匿うことになったのだが、この国の兵士が、敵兵が潜入しているのではないか? と捜索に来たり、高級参謀用の兵法書が盗まれたらしいとの情報も入り、疑心暗鬼渦巻く中で、人として生きること、人間らしさが問われてゆく。同時に軍の根本的発想、人間を人間として扱わず“単に駒として考えよ”という兵法書の極意なども明かされ、戦争遂行の為に国家が「国民」に要求するものが何であるかを提示している。更にこの体制を維持する為の立法として共謀罪が登場するのだが、アメリカの植民地であるこの「国」の人々への注意喚起にもなっていることに注意したい。スノーデンの指摘を待つまでもなく電磁データの総てをアメリカは日本から原理的に盗むことができる。スノーデンの指摘した手法プリズムはエシュロンの発展形であろう。而もエシュロンの基地が、日本にあることは周知の事実である。トモダチ作戦の目的はいくつもあったが、そのうち最も比重が重かったのが、エシュロンの基地を守ることだったのではないか? との疑いを自分は持っている。何故ならエシュロンの基地は三沢の米軍基地内にあるからである。
     ところで、共謀罪である。何故、安倍の如きパシリが、共謀罪に此処までこだわるのか? という点についてである。エシュロンやプリズムで電磁データの総てを原理的に盗めるということであれば、情報収集サイドの穴は何処にあるか? これを考えてみればよかろう。答えは各自で出したまえ。
     何れにせよ、共謀罪を無理矢理成立させる必要などない、ということは日弁連の主張などを見ても納得がゆく。https://www.nichibenren.or.jp/activity/criminal/complicity.html

鑑賞日2017/04/19 (水) 19:30

価格3,900円

ユーモラスな中に「こんな世界になってはイヤだ」「こんなことになってはいけない」というテーマが見え隠れするのが「マイルドな井上ひさし」な印象。(あれほどはテーマを押し出す部分がなく控えめなのが「マイルド」を附す所以)
    キャラクター造形も登場した時点から「いかにも!」な方や終盤で正体が明かされた時に「あー、確かに!」な説得力がある方を筆頭に鮮やか。
    が、あのラストの解釈は二つに分かれるかもなぁ。希望的には「あの映画」的ではない方を望むが(謎)。……できればあのラストシーンから始まる続編を観たいものです。

無口・無愛想でコワく感じてしまう店主や皇族っぽさがある皇太子を筆頭に、配役が的確でニヤニヤ。
    ラストには(不本意ながら)「明日に向って撃て!」を連想。彼らが蜂の巣にされていないことを証明するために(ロッキーシリーズのように)本作のラストシーンから始まりあの状況をいかにすり抜けその後どんな活躍をしたかを描く続編を熱望!(笑)

1. 独立愚連飯店の仲間が増えた🐸 改めて… キャラ濃いなぁ💦 さ、寝よう☺️ https://t.co/HsvefQjlt3 #トツゲキ倶楽部 #独立愚連飯店 #イラスト #irastration #actorslife #キャラが濃い

2. そう言えば。 独立愚連飯店の千穐楽。 当日券で入ってくれたあのなむじゃ2人。 どうだったのかなぁー。 今ふと思い出したw

3. 独立愚連飯店、西へ。

4. 独立愚連飯店ラクガキ いつも冷静な喋り方のチョウさん良い。 https://t.co/iaecer22vx

5. 独立愚連飯店ラクガキ 鰻で盛り上がる場面。そんなに美味しいのかと言われて満場一致の力強い「うん!」が最高!鰻の魅力語り尽くす所は私もよだれでそうだったよ!ケントさんの動きも面白かった。相当好きなんだね。 https://t.co/5kcFBgDnRG

6. 『独立愚連飯店』の裏側 上手には登場まで暗がりで待機している「かいごろし」チームがいたのです… そんな人たちを描いてみました🐸 https://t.co/hBvyLPyb3D #トツゲキ倶楽部 #独立愚連飯店 #裏話 #チームかいごろし

7. 帰りは下北沢の観劇三昧さんへ。 独立愚連飯店の時行こうとして行けなくて残念だったので。 色々グッズあって、サインも知らない劇団さんや役者さんがまだまだ多くて、これから色々観に行きたくなりました。 DVD買ったので観るの楽しみ♪

8. @tetsuyumoto856j テツさん(*^^*) おはようございますk(^_−)−☆ 前田綾香さん 応援して トツゲキ倶楽部 観劇する様になりました 横森文さんの 存在感に お話しする様になり 横森良造さんの娘さんと 知らず後になって知りました

9. まとめを更新しました。「トツゲキ倶楽部『独立愚連飯店』感想まとめ」 https://t.co/PGcgyd1A8g

10. トツゲキ倶楽部「独立愚連飯店」より。 (お肉チームしか見れていないので片方だけですみません><) 素敵な作品をありがとうございました! https://t.co/QnrmVVKcNI

11. @rika_aoi うわぁ!制作をなさっていらっしゃったのですね!!独立愚連飯店に行けて本当によかったです✨ご馳走様でしたm(_ _)m✨

12. @umai_ame こちらこそフォロー頂きましてありがとうございます!トツゲキ倶楽部「独立愚連飯店」の制作をしておりました者です。この度はご来店ありがとうございました(OvO)

13. 昨日のことですが、トツゲキ倶楽部さんの独立愚連飯店が終わってしまいました…私はおさかなグループの方で観劇させていただきましたが、他のグループも観たかった…!特に前田彩香さんがカッコカワイくて!再演に少し期待してます…! #トツゲキ倶楽部

14. ひとみさんのこの、「屋台開店」て言葉が素敵。ポタさんらしい。 ひとみ「独立愚連飯店 屋台開店!!」 ⇒ https://t.co/y7cCMYQt2f

15. ブログを更新しました。『「独立愚連飯店」』 https://t.co/Gdzs4NDnOt #アメブロ

16. @c42awazakan 遅くなりましたが、千秋楽おめでとうございます!そしてお疲れさまでした(≧∇≦)‼︎閉店なのが寂しいです〜( ; ; )独立愚連飯店、またふらりと立ち寄りたくなる、そんなお店で大好きでした(*´ω`*)はいっ!楽しみにしています!

17. 独立愚連飯店ラクガキ ミクニさんとポタさん。可愛い夫婦でした。 https://t.co/pcXKH9JAsm

18. @c42awazakan リプありがとうございます! 今まで舞台を観たことがほぼなかったのですが、独立愚連飯店を観て舞台に興味が湧きました☺️ 次のトツゲキ倶楽部さんの舞台も楽しみにしております!18ステージ、お疲れ様でした。

19. 独立愚連飯店 閉店!! https://t.co/mjFGKtSUWL

20. ブログを更新しました。『独立愚連飯店』 https://t.co/dLaKA3fFoO #アメブロ

21. 『独立愚連飯店』のチラシのイラストを描いていただいた田中圭一先生が紹介されてます。 うつは心の風邪じゃなく心のガンだ! 田中圭一、内田樹、大槻ケンヂ…作家たちが語るうつとの向き合い方 https://t.co/CqsgO0yHEV @litera_webより

22. トツゲキ倶楽部『独立愚連飯店』無事昨日で終わりました。 観にきていただいた皆様、本当にありがとうございました。 スタッフの皆様、共演者の皆様、お世話になりました。 本当に楽しかったです。 またどこかでお会いできることを楽しみにして… https://t.co/bK4YUdmTs5

23. 【今度の田久保は短編祭り!!!】 ■2017/5/18-21 劇団C2コメディ短編集『恋物語』 @中板橋新生館スタジオ https://t.co/Izrvopk9G4 ■2017/9/12-18 トツゲキ倶楽部短編集『NO SIDE』 @下北沢楽園 その他情報公開まで待たれよ。

24. トツゲキ倶楽部「独立愚連飯店」全公演が無事に終幕しました。 トツゲキ倶楽部の皆様、共演者の皆様、スタッフの皆様、お疲れ様でした。 そして、足を運んでくださった皆様。 本当に本当にありがとうございました。 観に来てもらえる喜びが有ったからこそ、最後まで走り抜けられました!

25. 芝居が終わったことを実感するのはいつも一夜明けてから というわけで遅ればせながら・・・ トツゲキ倶楽部「独立愚連飯店」 無事幕を下ろす事が出来ました たくさんのお客様からありがたい、もったいないお言葉を頂きました 本当にありがとーございましたーーーっ m(__)m

26. トツゲキ倶楽部「独立愚連飯店」無事全公演終了いたしました! 本当に素敵な座組でまたいつか一緒にお仕事がしたいです!次は役者として皆さんと会いたいです! ご来場頂いた皆様、たくさん助けてくださったスタッフの皆様、出演者の皆様、ありが… https://t.co/A8arqRLApA

27. 昨日はクエスト客演祭りでしたん(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡ 朝劇、清志さん。 独立愚連飯店、こうせいさん。 ソウサイノチチル、ずんさん。 そして…悪ノ娘のフライヤー貰ったw https://t.co/rn8Qb7NMJa

28. 【閉店!】 『独立愚連飯店』「劇」小劇場 おかげさまで無事閉店することができました。 沢山のご来店、感想、応援、本当にありがとうございました! ご参考に→感想まとめ https://t.co/PGcgyd1A8g https://t.co/0FQ8zjEN2u

29. おはようございます。 そういえば元の店の名前は知らない。 閉店でもあり、独立愚連飯店の本当の開店でもあり。 とは言え、稼がなきゃってことで仕事です。 ゆず画伯が描いてくれました。 テーマはLINEスタンプにしたい一言だそうです。 https://t.co/0hoyLd5rv7

30. @ryoko19881027 突然失礼します。トツゲキ倶楽部の前田です。楽しんでいただけたならとっても嬉しいです(*´ー`*)今後ともお付き合いください!!ご来店ありがとうございました!

31. 「独立愚連飯店」エンヤさん。父親が王区に勤めていてケントさんとは幼なじみ。同年代からのやっかみにさらされた多感な少年時代。ヤンチャもしたけどケントさんの懐の深さに触れ諸所学んだ処世術を武器に側近となる。ある日街を見たいと言うケント… https://t.co/vkJ4MsTsq1

32. 「独立愚連飯店」ポタさんと出逢った頃のミクニさんは、ポタさんの目にはこんな風に見えたのだろうか。柴犬のような円らな瞳。可愛いと思います。描けないけど。お店を始める前はエージェントだった説を信じたい。絶対似合うしドラマチック。やはり… https://t.co/ImKWRRGPDo

33. 「独立愚連飯店」チョウホウさんがとても格好良かった!随分出来た東の軍人さんだなあと思いました。敵国に入ってもあんなに冷静沈着に状況を把握して適合出来るって凄いと思うのだが。あれをダメ親父だというのであれば、ダメ親父万歳だ。ミクニさ… https://t.co/QhpShR9qHD

34. 「独立愚連飯店」ケンちゃん。皆にいじられ愛される素直で明るいお馬鹿さんキャラはある意味無敵。統帥綱領に1番拘った彼は軍隊に入れなかったことが本当に悔しくコンプレックスだと感じた。中華屋に入り浸ったのは家族に肩身の狭い思いをさせて居… https://t.co/E9JjDPpNrr

35. 「独立愚連飯店」セキイさん。クールそうに見えたが戦争の影響が大きかったのですね。言葉少なくもじっと仲間を見つめる目線や行動が優しい。時折影を作るように視線を落とす時に、ちらりと切ない表情に見えたり、ぽつっと出るシンプルだけど真理を… https://t.co/NiyHj46JBS

36. 「独立愚連飯店」チクちゃん。Aは華やかな雰囲気があり皇太子様とのラブロマンスが発展しそうなキュートさを感じた。Bは中国人ぽいさっぱり感な物言いと注文を取りにいく前向きな姿勢と間に面白感。自分の好みはハッキリ言えそうで皇太子様相手で… https://t.co/nqpFnZpV5Y

37. 「独立愚連飯店」ポタさんの純粋で素直な行動は人間が他者と関わって行く上で1番大切な事なのでは無いかな。ご馳走様を語る時の嬉しそうで少女のようにキラキラした目がとてもキュート!……ごめんなさいっ。の仕草も言い方もミクニさんに泣きつく… https://t.co/9CfPhfhyid

38. 「独立愚連飯店」くうちゃんが本当に可愛かった。仕事の出来る自立した女性は魅力的だ。前向きな思考も聞きたいことを素直に口にする度胸も気持ち良い。日本人ジャーナリストで本名「倉」とは、プレスIDを見せて頂いて知りました。で、ソウセンと… https://t.co/kC8A05UwZ9

39. 「独立愚連飯店」千穐楽おめでとうございます。 女子には優しいホウイさん。Aのホウイはひっそりと後方から人間観察をして綿密に情報収集する策士系、Bのホウイさんはハニートラップも辞さない峰不二子的イメージ。後ずさりしながら出口に向かう… https://t.co/0wvGir8Euj

40. 独立愚連飯店 無事に全公演終演致しました。 ご来場いただいた皆様 関係者の皆様 本当にありがとうございました!

41. 独立愚連飯店、千秋楽終わったし終盤ので気になったところをば セリフでセキイさんとマルヤさんの料理の腕は燦々たるものだったって感じだったけど、そう言うガンサさんの腕前は如何なものだったんだろ(笑) 食べるなら安牌のチョウホウさんミクニさんだけどw

42. @eikosapenta 突然失礼します。トツゲキ倶楽部の前田です。楽しんでいただけたなら嬉しいです。今後ともお付き合いください。ご来店ありがとうございました!!

43. @nabenekoma 突然失礼します。トツゲキ倶楽部の前田です。クーちゃん、気に入っていただけて嬉しいです(*^^*)ご来店ありがとうございました!!

44. @ayaka_sora うわあああ!!こちらこそ、ありがとうございます😂✨✨✨✨金曜日に観てからずっと頭の中に独立愚連飯店が…!!観ることができて幸せです🙇!!

45. トツゲキ倶楽部さんの『独立愚連飯店』無事に全公演終了致しました! 私は主に受付周りを担当させて頂きましたが、本当にこの座組さんはスタッフも含め、お客様もとても素敵な方々ばかりなのが印象的でした! 役者の皆様、スタッフ様、そして、ご来店頂きました全てのお客様!有難うございました!

46. まとめを更新しました。「トツゲキ倶楽部『独立愚連飯店』感想まとめ」 https://t.co/PGcgyd1A8g

47. トツゲキ倶楽部『独立愚連飯店』ロングラン公演、無事に終了いたしました! 『独立愚連飯店』のみなさん!スタッフのみなさん!そして下北沢まで足を運んでくださったみなさん! 本当にありがとうございました!! 今後もトツゲキ倶楽部をよろしくお願いします! 私も応援し続けますよ!