『ラクゴ萌エ』 公演情報 『ラクゴ萌エ』」の観てきた!クチコミ一覧

• 良かったです

鑑賞日2017/04/14 (金)

ラチェットレンチさん。名前は聞いたことがありましたが、個人的には今回が初観劇でした。これまでも落語をテーマとした作品を創られているようで、この劇団の一つ個性として捉えて良いかもしれません。随所にお笑いのツボがあり、コメディー作品として完成度は高いと感じました。当日配布されるパンフレットも落語に関する基礎知識として落語用語などが丁寧に解説されていて好印象。主演・藤井さんのオタク役らしい笑い方、豊かな表情も素敵でした。

笑って楽しんだ2時間でした。舞台構成もいいし役者さんも上手。ストリーの展開も飽きさせない。隣の席の男性が笑い上手で、私もたくさん笑いました。

鑑賞日2017/04/15 (土)

落語より落語的な芝居、さすがにツボを心得ている、あれだけ観客が笑う舞台は久しぶり。
    出演者の技量は申し分ない、加えて脚本・演出にはひきつけられた!
    華子とだんまりのかけ合いは最高でした。

落語は、無論滑稽をその情趣とするが、人情ものの作品数も極めて多く、作品数からいうと滑稽譚に次ぐ位置を占める。

所謂古典落語の世界を成立させた社会というのは、近代以前から国民国家を形成しようとした時期に当たる。この間、為政者同士の争闘も紛争の様相を呈したことは誰でも知っていよう。幕藩体制から大政奉還を経て廃藩置県と言う名の行政単位に移行する中で、我々は初めて国家意識を強要されるに至った。これは、我々より早く国民国家を作り上げ、世界中を植民地化していった欧米列強が一足先に歩んできた道である。遅れた我々は、その劣勢の総てを甘んじて受容すべく、教育によって洗脳され、天皇を頂点とする忠君愛国の滅私奉公に駆り出されることとなった。当然、私権は制御され、理不尽は民衆に押し付けられた。そんな状況の中で警察権力が肥大し、軍部が跋扈する時代が長く続いたのは周知の事実である。そんなガンジガラメの只中で庶民がホッと息継ぎすることができたのが、シャレノメスことと人間らしさを保つ人情の機微に訴える手法であったに違いない。落語の発達と隆盛は以上のような条件下での文化的必然であったと看做すことができる。
     今作は現在の日本で起こっている落語の再燃現象を意識しつつ、落語の二大本質の一つ人情噺に重点を置いて作られている。古典落語も新作落語も登場するし、所謂腐女子御用達の二次元キャラの影響力なども加味されつつ、多様な次元、多様な局面を上下二つの高座を利用し、下段に於いては科白の入った演技が、上段に於いてはやや昏い照明の中で身体のみの演技が同時に為され、その様たるや恰も子を案じる親やその霊が、頻りに背後や草葉の陰から応援しているような風情を醸し出し見事なメタ構造で深い人情を表している。
     脚本の良さは、作家の落語に対する本質的で深い理解を前提とし、その上で現在の我々の心の襞に過不足なくフィットする作りになっており、舞台構造は、この微妙なバランスを表現するに適した合理的な作りである。演出の細かな摺り合せと大胆で細心の指示、これら総てを背負い演じる役者達の演技。殊に主要な配役を務める役者達の演技が良い。華子の初々しさ、だん次の師匠らしさと人情表現の素晴らしさ、素めんの婿入りでもしたような弱い立場の表現、そして、開演前に噺をしてくれる作家の落語の上手さ等々。惜しむらくはせん華役、落語を演じる時だけは、もう少し天才の持つ狂気を出しても良いように思ったが。

鑑賞日2017/04/15 (土) 14:00

芝居の中でも,こんな出来過ぎた話が…と言っていたように,あるわけないだろうとは思いもしますが…それでもそれでも…お見事でした。2時間,全く隙が無かったですね。もう落語好きには堪らない芝居でした。開演前に主宰の落語も聞けて(この落語が上手かったし,芝居の面白さも引き立てましたね。)とてもとても満足な観劇となりました。

開場後から団員さんが壇上で色々と話をし、その後代表が前座として落語をしてくれる・・・開演前からワクワクし、劇が始まってからはストーリーの面白さに時間が立つのも忘れるほど。今回も流石!としか言いようがない。舞台セットをうまく使うのもこの劇団の良さだろう。

主演の藤井さんの、大きな声と元気の良さが、お芝居の潤滑油ですね。高さのある空間を利用した舞台セットと演出も素晴らしかった。落語の根多が散りばめられたストーリーも面白かったです。江戸時代に作られた古典根多も、中身は現代に通じるということを、改めて認識させて貰いました!これは、続編もアリでは??あと、熊太郎さん、ファンになりそうです(^o^)

ちょっと出来過ぎの感があるストーリーではありますが、演劇的にとても面白かったです。
    登場人物それぞれの個性的なキャラも、物語を魅力的なものにしていましたね。
    物語の展開から結末まで、新生活が始まるこの時期にふさわしく「希望」を感じる作品です。

『ラクゴ萌エ』、タイトルから「落語家を志す少女の面白可笑しい話」程度に考えて観に行きました。前説で、普段はサスペンスをやる劇団、ふと不安が…、落語を上手く出来るのかなあ? いや不安に反して、面白かった。内容もあった。話の落ちは述べませんが、最後の桜舞うエンディングまで十分楽しませてもらいました。落語のしゃべりをすべて落語としてやるのでは無く、複数の役者が立体的に演じるのが上手くいった理由の1つだと思います。勿論その場合も、扇子と手拭いを小道具として使ってました。それにしても俳優さんが良い。特に、「だんまり」役の井上賢吏さんの身体を張った熱演が印象に残りました。

1. 必見!BAXNO/バックスノ ラチェットレンチ 17mm https://t.co/RMMtv3MgZ9 #ヤフオク

2. 『ラクゴ萌エ』お手伝いさんの呟き とある祭りの法被 祭りがなくなり、着る機会を失っていたのをここぞとばかりに活用♪(*≧∇≦)ノ でも、江戸っ子じゃないうえに蔵人……もとい、素人なので江戸の情緒が醸し出せずスママセン(笑)

3. * * 舞台「ラクゴ萌エ」観てきました。 * 漫画に出てくる架空の噺家さんに、とことん惚れ込んでしまった、島育ちの落語ヲタ女子高生。 * 「わたし、噺家になる❗️」 と、無計画に家出をし東京に出てきて門戸を叩きます。 * ようや…… https://t.co/05Y8auJI4R

4. * * 舞台「ラクゴ萌エ」観てきました。 * 漫画に出てくる架空の噺家さんに、とことん惚れ込んでしまった、島育ちの落語ヲタ女子高生。 * 「わたし、噺家になる❗️」 と、無計画に家出をし東京に出てきて門戸を叩きます。 * ようや…… https://t.co/cLgw2gXXaO

5. @hoshitei_YBR125 @stitch_ss っラチェットレンチ 車載工具だといつまで経っても開かないですよ(経験者)

6. 改めまして、 ラチェットレンチ 『ラクゴ萌エ』 いっぱいのお運びの中で、幕を下ろしました! 誠にありがとうございました! 遅くなりました。 ブログ書いたとです。 よかったら、読んで欲しいとです。 https://t.co/HlsUVBoFQR #ラクゴ萌エ

7. 演劇部で舞台セットのパイプ立てをした時からラチェットレンチが好き(ง ˙˘˙ )วカチカチ

8. 『ラクゴ萌エ』の打ち上げから夜通し 飲み続けている小山です。 まだまだ若い。 と気持ちでは勝ってるんですけどね、 身体が悲鳴をあげております。 体は素直です(゜∀゜) 富士そばのカツ丼がおいしいです。

9. クッソ〜ラクゴ萌 エみられんかったんほんなごつくやしい

10. 必見!BAXNO/バックスノ ラチェットレンチ 17mm https://t.co/RMMtv3MgZ9 #ヤフオク

11. 未だにラクゴ萌エな感じのTwitter喜びの声をたくさんいただいた( ´∀` )bそして、疲れているのか?眠気がいようだ❗

12. @ahiruguti96 くろーど君フォローありがとー♪(*≧∇≦)ノ ラクゴ萌エおつかれさまでしたー♪ ホッコリはちごろーさんときん坊のやりとりも、真っ直ぐでグッと来る若かりし日のだん次師匠 どちらも好きです♪

13. ラチェットレンチさん、 『ラクゴ萌エ』 コリッチ週間ランキング1位、おめでとうございます! 昨日は、余韻と寂しさに包まれ、深夜、志ん朝さんの『芝浜』を聴きながら号泣。 明日は、以前からお世話になってる師匠の落語会へ。 やー、落語っ… https://t.co/F9HKIwlcP8

14. 『ラクゴ萌エ』 『観たい』も高い数字ですが『観てきた』がそれを上回って更にうれしい♪o(≧∇≦)o https://t.co/WL0LSDbrek

15. ばんざーい♪バンザーイ♪\(≧▽≦)/ 『ラクゴ萌エ』1位おめでとうございます♪ https://t.co/g3w7ubqLwn

16. 【amazon人気商品】 スーパーツール(SUPERTOOL) 薄型・両口ラチェットレンチ(農機爪交換用) RNTL1719L https://t.co/8GkyTss2yo

17. ラチェットレンチ観に行きたかってん… でも無理やってん…(エセ関西弁)

18. @kengo_0215 ラチェットレンチも買わないといけないや なんで俺こんな塗装工真面目にやってるかわかんねぇw

19. やったぜ!ラチェットレンチ『ラクゴ萌エ』 コリッチ週間ランキング1位!!! https://t.co/TA2HnMY2lT https://t.co/fCc3ue8fvR

20. @Takac_R_Inoue でもだんまりは生粋の落語オタクなんですよね。その純粋さはうらやましいと想いました♪『ラクゴ萌エ』心底楽しかったです!本当に笑わせていただき、ありがとうございました!!おつかれさまでした❗9月にまたお会いできれば幸いです♪(*´∀`)♪

21. @_a_bud_ 『ラクゴ萌エ』も居心地のよい舞台でした♪楽しい瞬間を、ありがとうございました♪おつかれさまでした♪(^∇^)

22. わーーーーお!!日暮里にラクゴ萌エの風が吹き荒れたという事!!!!! https://t.co/qDs9A0ez3M

23. ラチェットレンチさん! おめでとうございます! https://t.co/PpKFfHHCIB

24. のこぎりさんやラチェットレンチさんがよくつまみ食いをするのは料理が安全かどうかを確かめるためなのですよ! オヤカタさんに怒られてもつまみ食いをしているのです、オヤカタさんはもっとお二人に感謝すべきなのですよ! #Gotepedia

25. 劇団ラチェットレンチの『ラクゴ萌エ』、評判高し。 観たかったなぁ…。

26. 『ラクゴ萌エ』想い出ぽろり。 全然皆と写真とれんかったぁ~ 運良くとれたツーショット!! たろさん、ふーちゃん、くろちゃん!! お重の中身も 手拭いなのですよ~(o´∀`)b あぁまだまだ浸っている、、、 https://t.co/pZMI2VkAiW

27. 『ラクゴ萌エ』終演後の かもん役の原田二葉ちゃん♪ 竹内咲役の大野由加里さん♪ いつも明るくて素敵な笑顔のお二人をみてるだけで 元気はつらつぅ~♪(*≧∇≦)ノ https://t.co/FEwmMOqbAJ

28. 義太夫さんに褒められたー! ラチェットレンチ『ラクゴ萌エ』関係者の皆様、バンザーイ! https://t.co/qpRW1aAyiS

29. 『ラクゴ萌エ』 華子の敬愛する『朝さま』を作らせてもらいました♪ 製作途中の写真を機種変したての初めてのスマホで操作に慣れず消してしまいw唯一タブレットにあったやつを♪ 元々女の子用の下駄の赤い鼻緒の色を落とし男物に♪着物と羽織は… https://t.co/GAKbhDFdjN

30. 『ラクゴ萌エ』DVDご予約いただいた皆様お楽しみに♪ 何を隠そう私が1番楽しみにしてるーっ♪(≧▽≦)(笑) https://t.co/2cTQ5wRfeF

31. あーー、ラクゴ萌エまた観たいなぁ。DVDまで我慢、か( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

32. このコメントを、ラチェットレンチの公式ツイッターに「いいね」された!! ちくしょう! https://t.co/lFz9r2eIbp

33. あらまー! ラチェットレンチ『ラクゴ萌エ』が2位とな!! 2位… 以前出た池袋演劇祭も2位… 応援する鹿島アントラーズも現在2位… 何これ…!! https://t.co/Jqu64rgtRG

34. 『ラクゴ萌エ』終わっちゃった~。 ちょーど仕事の月末月初の諸々と重なっててなかなか製作作業が進まなくて かなりギリギリになってしまったけれど、なんとか本番前に人形完成出来てよかった♪

35. ラチェットレンチ13『ラクゴ萌エ』御来場いただき誠に有難う御座いました。無事に千秋楽を迎える事が出来ました。これから少しずつ思い出をのせていこうと思います🎵 https://t.co/pC0KQ1Wc61

36. @haru10haruo 公演お疲れ様でした。土曜の飲みに同席させて頂いた者です。ラチェットレンチの舞台はずっと見てたんですが、中の人とお話しする機会はなかったんで話すことができて良かったです。ありがとうございました。次回公演も楽しみにしてます。

37. ラチェットレンチ、以前ご一緒した役者さんと、今度ご一緒する音響さんがいらっしゃったので見に行きたかったのですが結局行けず…。残念。

38. 週末はラチェットレンチの『ラクゴ萌エ』を観てきました。あんなに笑いに溢れて平和に終わるラチェットは初めてだよ。面白かった。 #ラクゴ萌エ

39. ラチェットレンチ13 ラクゴ萌エ 終演致しました!!! ご来場頂きまして本当にありがとうございました。 悔いなく楽しめた!!!!!! https://t.co/SunF5yfBkZ #ラクゴ萌エ #落語 #演劇

40. 改めて‥。昨日千秋楽を迎えられた 「ラクゴ萌エ」感動もしました 笑いました。一人一人が本当に お綺麗でした!皆様、お疲れ様でした https://t.co/YPQkAqNLa6

41. ラチェットレンチ13『ラクゴ萌エ』 昨日無事に終演いたしました。 ご来場下さった皆様、応援して下さった方々ありがとうございました!! 感想・リプ読ませて頂いてます、後ほど感謝のお返事させて頂きます🙋 可愛いチケット頂きました✨ https://t.co/n3kwomZm7W

42. 「ラクゴ萌エ」 「ラクゴ萌え」て呟いてた…。 表記間違え ごめんなさい…。

43. @yukiwo_magokoro 観に来てもらいたかったー。 ラチェットレンチさんは、また8月末にやりますので、ぜひ!

44. ラクゴ萌エ、無事千秋楽迎えることが出来ました! 観に来てくださった皆さま、ありがとうございました!! この座組でやれたこと…すごく誇りに思います! そして、すみれ役で別に声張らないのに喉を潰した浅見ですが、風邪を引いたらしいです… もうクレベリンなんか信じない…!← 寝ます

45. @kana_namikawa お疲れ様でした!本当に「ラクゴ萌エ」 面白かったです!