居酒屋「夢の郷」2016秋物語 公演情報 居酒屋「夢の郷」2016秋物語」の観てきた!クチコミ一覧

今日の初日、いよいよ始まりましたよ。早速観てきましたよ。
    居酒屋というお店の中で行うお芝居と言うことで、会場に入った途端に何か異様な雰囲気に包まれます。
    もちろん、会場は普段は居酒屋さんという形で営業しているわけで、そこで本来行われるべき飲食ヌキでお芝居を観るんですから、そりゃちょっと勝手は違います。
    店内を見渡すとメニューが貼ってあったり、リアルこの上ありません。
    さて、開演が近づいてきました。

開始時間が近づいて、役者さんから「携帯の電源云々・・・」等のお決まりの挨拶&ご注意から始まります。
    しかし、そのまんまの流れから芝居が始まってるみたい。
    いつお芝居が始まったかわからない。しばし、急な展開に圧倒されます。また、登場する女性キャストの多さにも目が回りそう。(笑)
    誰がどの人で、この人の役名は?みたいなことをパンフで確認したり、考えてる間もなく次のシーンへ、みたいな流れでどんどんステージが進んでいきます。
    この感覚はちょっと不思議でした。それだけ、出演者も多いんですよ。
    まぁ、しかしこれだけよく個性的な女優群が集まったもんだと感心しつつ、ストーリーに引き込まれていくのはこの公演の魅力なのかもしれませんね。

舞台も終盤、更に盛り上がります。とにかく、みなさん芸達者が多すぎです。笑いあり、歌あり、踊りあり、涙少々(笑)挙げ句の果てに手品まで出てきちゃいました。

さて、舞台も終わり、
    そして、いよいよお楽しみの交流会が始まりました。

かなりの方たちが交流会に参加してたようで、賑やかでした。
    飲んで歌って軽快愉快!! しつこいようですが、女性陣のパワーは強いわ。(汗)
    お芝居とは違って、更にパワーアップしたステージが楽しめます。

ビールやシャンパン、お茶に至るまで使われているモノはやはりホントの居酒屋さんでやってるだけのことはあって当たり前のようですが、すべて本物です。

劇中に流れる音楽もリアルタイムに生で流れるので素晴らしかったです。(演奏はシーナ&ザ・ロケッツやA.R.B.にいらした方です。)

夢の郷を後にして神田駅に向かい、電車に乗り家に着く頃はにはまさしく「夢の郷」ならぬ夢の跡かな?ーーー。
    土曜の夜なのに、ちょっと現実に引き戻された自分がおりました。(笑)

ネタバレってほどでもないんですけど、
    東森美和ちゃんはこの物語のキーパーソンを演じる一人です。短期間で初日にもかかわらず、セリフ回しも演技もけっこうまとまってましたよ。
    物語は複雑に人間関係が絡み合っているので、終盤までその秘密はわかりません。

先にビールやシャンパン、お茶に至るまで本物とは書いたんですけど、湯気の立ち上るふわトロの本物オムライスが出てきたのには驚きでした。

帰る際には出演された女優さんが総出でお見送り?なにやらキャバクラかなんかで遊んだ帰りみたい?

※会場はれっきとした居酒屋さんです。決していかがわしいお店ではございませんので誤解のありませぬように。(笑)

気になったことといえば、芝居仕様の舞台ではないので照明による舞台効果が薄かったので場面展開のところがややぼやけがちかな?って部分です。過去と現在とかの時間差がわかりにくかった。仕方ないんだけど、芝居の途中に料理を作っている音が聞こえ、何作ってるんだろ?みたいな、ことが気になってたまに役者さんのセリフが入ってこなかったりかな?(笑)
    まぁ、これらのことを差し引いたとしても舞台の面白さの方が勝ってましたらそれでよしということで。

全部見終わったときにすべて完結します。全体的には楽しい作品だったと思います。