LAST SMILE  ラストスマイル 公演情報 LAST SMILE ラストスマイル」の観てきた!クチコミ一覧

最高にエンターテインメント!

《雲の上には二艘の船。たった二艘の世界で、船と船は四百五十年争い、
    どこにもいけない人々は、甲板の上に生まれては死んでいく。
    見上げた空には二つの月。戦う理由すら忘れた兵士たちは、一つの同じ夢を見る》

この壮大な世界観の作品紹介をどう1つの舞台だけで表現し切るのか?に興味があり観劇しましたが、
    ナルホド、見事な熱さと華やかさと説得力で、作品が完成されていました。

争いから次々に繰り出される殺陣も、戦い以外のところの笑い部分も、見事な調和が取れていて見応えタップリでした。
    ただ、ENGさんの作品では個人的にもっと好きな作品もあるので、5点満点は付けません…
    が、気持ちの中では満点に近い作品でした。楽しめました!

DMF提携公演
    10年くらい前に観劇したDMFのラストスマイルに新しくENGのキャストが加わり、懐かしくてオープニングから泣いてしまいました。
    これからもレベルの高い公演期待しています!!!

「あいあいさー」というセリフは初演のを覚えていたほどに印象深いセリフです。

観てきました
    ストーリーもキャラクターたちもとっても魅力的で、最初から最後までワクワクしっぱなしでした。舞台鑑賞は初めてだったのですが、初めての作品がラストスマイルで良かったです。再演されたらまた観に行きます。

観てきたっ!
    スゴく面白かった!本当に楽しかった!
    上手く言葉に出来ないけど、大好きな作品です。
    きっとまた、再演されると思います。その時も、きっと私は友達を連れて、客席に居ると思います。

心揺さぶる舞台
    プロデューサー曰く攻めのダブルキャスト。どちらも観なければなるまいと2日連続夜公演観劇。何度でも観たい素敵な公演でした!この座組では二度と観れないと思うと悔しい気持ちも!
    また再演されることを期待してます!

良かった(*´∀`)
    皆が輝いていて、大きな舟をみんなで動かして、みんなで希望を持てるお話(*゚▽゚*)

冒険をしたくなるo((*^▽^*))oワクワクするお話(*゚▽゚*)

佐藤修幸さんって凄い。・:+°

あっという間の2時間半
    キャストさんをほぼ全員知らずに観劇しましたが、
    見終わった後には「あの人もあの人もあの人も好き!!」状態(笑)
    みんながみんな格好良くて可愛くて面白い。
    この世界にずっと浸っていたくて、途中からは「このまま終わらないでほしい」と思うほど。2時間半なんてあっという間でした。
    展開の仕方も結末も心地よく、何度でも観たくなる作品。
    見逃した人はDVD買わなきゃ後悔しますよ!

豪華な舞台 ラストスマイル
    千秋楽を観劇させて貰いました。本当にダンス、
    アクションとキャストさんの役柄本当に最高の舞台で
    感動しました。キャストさんの台詞に心打たれる
    場面がいっぱいでした。胡蝶の笛によりやっと最後
    はジーベックと海王丸に平和か訪れる場面は感動でした。
    まだ余韻が残ってます。まだまだ観劇したかった。
    ラストスマイル有難う‼︎

「笑顔」と「想い」
    とても素敵な舞台でした。

ジーベック
    海王丸

それぞれの仲間への「想い」が込められた作品

戦いたい人なんて1人もいない
    憎しみなんて持ちたくない
    ただ、皆がそれぞれの仲間のために戦っているだけ

全ては仲間全員の「笑顔」のために

楽しめました
    大好きな作品、LAST SMILEの再演!
    とても楽しみにしていましたが、期待を裏切らない素晴らしい舞台でした。

義助が戻ってきたときの、村上のセリフにぐっと来ました。
    必ず戻ってくる、疑う余地なく信じていたんだろうなあ、と。
    そしてそれに応える義助に漢を見ました(笑)。

良かったー
    宮島さん演じるミンシャーの台詞『貴方は貴方だもの』これが聞きたくて千秋楽をリピ観 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 本当に行って良かった舞台でした! 皆さんとっても素敵でした♪

素晴らしい舞台でした
    2時間半、休憩なしという、モノによっては過酷となる時間を全く感じる事のなく。
    ハイレベルの殺陣、重みのある台詞、これだけでは重くなりそうな所に挟み込まれるコミカルエピソード。それらが絶妙にマッチしてる。
    さすが5回も再演されるだけの事はあります。

個人的には石部さんと塩崎さんの、刀を持たない対決が最高でした。
    そして大神さんの重厚な殺陣と竹石さんとの対決。
    凜として優しい木本さんに、近距離パワー系から広範囲パワー系に進化した大友さん。この2人は裏のヒロインだったと思いました。

門野さんや福地さんの鮮やかな動き、見た目から想像できない動きが出来る内田さん、なぜ違和感がないのか全く理解できないが見たら納得できてしまう高城さん(笑)などなど、全ての方々が生きていました。

大千秋楽のカーテンコールでの石部さんの言葉、忘れられません。
    トリプルコールでの客席との掛け合い、これも宝物です。

DVD発売記念イベント、待ってます。

素晴らしい舞台でした!
    何度も再演されている意味、実際に見てわかりました。3回(空2回/宙1回)見ましたが、スケジュールの都合がつけばもっと見たかったです。また再演されることがあれば、間違いなく見に行くでしょう。笑いあり、涙あり、バランスの取れた舞台で、2時間半の公演はあっという間でした。キャスト様の素晴らしさはもちろんですが、スタッフ様も親切な方ばかりで、受付したときから温かい空間がはじまりました。また大気圏藻海に行きたい!! 素敵な夏のはじまりになりました。ありがとうございました!!

最高の舞台。
    4度目の再演とだけあって、全公演満員、千秋楽は超満員。 世界観は自然と流れていて、話の内容がすぐに入ってきました。一人一人が少しクセのある役ばかりで、面白味を帯びた作品だったのでは?と思いました。話が行き来しているので、途中「あれ?」って思いましたが、流れが掴めなくても面白いからいいやなんて若干思いつつありました。一人一人のダンスやアクションが綺麗で惚れ惚れしました。男性陣は格好良く、女性陣は妖艶。拍手は鳴り止まぬ中、まさかのトリプルコール。客との掛け合いは最高ですね♪千秋楽ながら出演者と客が一致団結した様な気がしました。一生モノですね(´ ˘ `๑) 笑いアリ涙アリの2時間40分。本当に観てて楽しかったし、世界観も好きです。多くの人が観るのも少し分かる気がしました。今回、1回きりでしたが、観に行けて良かったです。初めて観させていただいたのですが、以前にも観たような気がしました。最高の舞台でした。

凄い!!!
    ストーリーに流麗かつ大迫力の立ち回り、途中に入るコメディと二時間半があっちゅうまやった~各々の悩み・想いに目頭が熱くなり、立ち回りには目を奪われ、緊迫したシーンでのちょっとした笑いにと喜怒哀楽の感情全て出た。
    2回観て、1回目は前方下手で舞台上の緊張感等を間近に感じ、2回目は後方下手から全体を観れる席、そこで改めて立ち回りの凄さにただただ感服するばかりやった。今年観た舞台の立ち回りで迫力・流麗さ・武器の特殊性・バリエーションと総合的にうちの中ではNo.1になった。

役者さんの愛の塊でした
    役者さんのパワーがすごい。
    演出、台本、役、共演者、関係者など全てを愛して楽しんでいる。
    ひとりひとりの役者さんが、自分の役を愛してとことん突き詰めてる。

そして、お客様に最高のものを見せようという本気が伝わってきました。
    武器と小道具がね、また良かったんです。

初見ですが、再演ではありながら、オリジナリティもあったのではないのかな?と想像しました。

素晴らしかったです。観てよかった。

ダンスシーンでキレがあったりなかったり、バラつきがあったのは、このキャラクターだったらこうかな、という演じたものなのか、そうでなかったのか、わからなかった。。
    複数回見れなかったので、判断できず残念。

若手最優秀
    若手と言える中で今一番安定感と躍動感があります。
    このまま突き抜ければ中堅なのかもしれないですね。
    ここを第七世代の基準にしてみてはどうでしょうか?

作品の設定自体はSFとしては陳腐ですが、この規模の演劇では珍しいです。
    無制限に難しくせずに、表現範囲を絞っているのがプロっぽい手腕です。

今なうで愉しむエンタメとして大変満足です。

繰り返し再演されるわけだ!!
    3ステージ観ました♪
    140分があっという間に過ぎ去る感じの展開と演出に
    ラストまで堪能でした!
    もっともっとこの座組でのラストスマイルを観ていたかったなあ。

ラストスマイル
    再演されていることに納得のお話。
    このキャスト陣。(一部ダブルキャストでしたがシングルでもおかしくない力量の方々)
    素晴らしい公演でした。

全ての役に物語があり、言葉に力がありました。

観に行けたことを嬉しく、幸せに思います。
    全公演お疲れさまでした。

全公演満席も納得(^^)
    演出、殺陣のクオリティもさる事ながら
    役者一人一人のクオリティも非常に高く
    2時間半の公演の間、一時も飽きさせる場面が無かった
    本当に素晴らしい舞台でした(^o^)