弄ばれて 公演情報 弄ばれて」の観てきた!クチコミ一覧

案外、あっさりと...
    そんなサッパリする内容ではないのですが、そこをスッキリ演出してしまうところが作・演の持ち味かも?作・演の言われる『エロサワ』の世界満点。楽しめました。

繊細さとセンスの良さ
    コメントをかくまで 時間がかかってしまったのは
    それだけ感じるものが この作品は大きかったから。

上野さんの繊細さに・・・ シビレました。
    言葉のかけあい すごくシンプルだけど 心にぐっときて 会場がシーンと引き込まれ。
    ところどころ オシャレな演出。
    そうそう ほかの方書かれてるように靴下や部屋着まで なんだかイイんですよね。

何度目かの上演とあるように いらない部分を削り 磨かれた部分といい
    ひとつひとつが洗練されてると思います。

ただ『渋谷のダメな部分』でイライラする人と 『同じような心の傷がある人』は
    シンドくなるかも (笑)

浮気相手って 男女関係なく
    パートナーと違うタイプに惹かれることが多いと思うのですが。
    (相手に足りない部分を2人付き合うことで補ってるみたいなイメージ)
    旦那さんと 好きになってしまった彼は 純粋でまっすぐなタイプという意味では 似てるんですよね~
    そこはちょっとだけ不思議に思いましたが。

私はイケメン好きなタイプでは決してありませんが。
    主役の和知さんは 演技はもちろん、
    とにかく端正なお顔立ちでカッコよかった。
    しかも声がイイだなんて・・・ これはズルいと思います。
    ほか俳優・女優さんも 誰ひ1とりとして役に負けちゃう人はいなくて 実力を感じ。

制作役の女の子 『渋谷はホントだめな奴なんですよね~』というのが
    役でしゃべってるというより 実感こもってたように聞こえました。
    気のせいでしょうか?(笑)

渋谷の 遊ばれ判明したとき『こんな目に遭ったら書かずにはいられない!!』に対し
    『いいですよ』と 彼女のサラリと快諾。
    その彼女は観に来てくれたのかな?とか想像してみたりね。

実話とあるけどホントに実話なの??と正直疑いの目で行きましたが、
    ほぼ実話なんだろうなと思いました。
    この金額で このクオリティの高さに すごく得した気分になりました。

いつもに比べ 贔屓目にコメントを書いてしまったかもしれませんが、
    身内でもなんでもなく、 純粋に私の好みだったんでしょうね〜。

私小説ならぬ私演劇?私脚本?私的?
    近々に作者の憤怒に駆られて書かれたであろう脚本の不恰好な作りだけど剥き出しの感情ダダ漏れの熱すぎる舞台を観ていたから、当作品はけっこう本人には酷いし惨めな話ではあるはずなのに、時間が経っている事も有るからかなのか(無論怒りも節々に有りますが)自分の中で昇華してるし、きちんとエンターテイナー劇に仕上げてるなあと言うのが一番強く思いました。
    普通に楽しめましたし。

上野さんの実話と考えると、あの子役はあの人なんじゃないかと自分の中で変なモヤモヤ感は有りましたね。ただ、女性を可愛く見せる事には定評のある上野作品、そんなモヤモヤに関係なく可愛かったです。
    後、和知さんの端正な顔がノイズになるかとも思いましたが、変な言い方ですがきっちりだらしなく見えました。演技力と演出力の賜物でしょう。

相当ドロドロ
    スタジオ空洞の天井の低さや出ハケの難しさも考慮された座席配置と演出が観やすかった。上野友之の描く男女の世界は、いつも相当ドロドロしている。中でも特に女性のエグ味みたいなモノの観せ方が上手くて好き。

和知龍範のダメ男振りが見事。我儘で自分勝手、ガキでかまってちゃんで、素直じゃないし優しくない。けど、人を惹きつける何かがあって…ベースが格好イイと何でもハマる。声もイイというのがまた…

和知龍範を取り囲む女性陣も良かった。外村道子の少しずつ変化していく妖しい雰囲気や橘花梨の健気な可愛さ、金子侑加の醸し出すツンデレ感(実際にはデレはないのだが、きっと内面はそうだろうと感じさせる処がいい)。

金子侑加さんの回
    細部にいたるまで丁寧に作られた良作。面白かった。

「ドグラ・マグラ」的ラブコメディ
    若き劇作家の恋愛事情。
    芝居関連の自虐気味のネタなどありつつも本筋はコワくてイタくて胸キュンなラブコメディ、オノコなら誰しも似た経験・思いはあるのでは?
    かくいうσ(^-^)も古傷からまだ血が止まっていないできたての傷まで障りまくり…いてててて。(爆)。
    また、主人公・渋谷役の和知さんの出オチ(笑)に始まり、どこまで虚構でどこまで実体験か観客を惑わせ(=観客が「弄ばれて」状態?(笑))、さらに作品中で本作の解説(あるいは批評?)までするとは…!
    これまたある意味「ドグラ・マグラ」的で大好き。
    あと、映画ネタにも笑ったなぁ。

リアル
    主宰の方が実際に体験されたストーリーのせいか、とてもリアルな感じがしました。職場にこういう人妻っているよなぁ・・とか、こういう人って何度も同じ事を繰り返すよなぁ・・とか、知っている人の顔が浮かんだりしました。弄ばれたというより、人妻は若い男性達に、男性陣は年上の人妻に嵌ってしまったんだなぁと思いました。彼女自身も弄ぶ気持ちはなかったかと・・。自然な演技とリアルさもあり観ていて少し緊張してしまうような舞台で、面白かったです。

人妻エロス
    客席にいた細野今日子が相変わらずクソ可愛くて、
    1年ちょっと前だったらこの役は彼女が演じていたのかなぁ、
    なんてことを思いながら観ていたんだけど、
    そんな男の勝手な郷愁とか女々しさが上野友之の芝居なんだろうなぁ。
    上野氏、日本のウディ・アレンに近づいたんじゃない。
    外村道子の地味な人妻エロス堪らんばい。

【制作役加瀬さんの回】観劇
    渋谷は分かったけど、上野はどうなのさ。

なんだよう、辛い経験のところだけは我々に見せておいて、完成させた本当の作品は見せてくれないなんてずるいですよ。なにせ、浮気相手の夫に素晴らしい脚本だなどと言わせたくらいですから、劇中劇はさぞや経験を昇華させて芸術の域に到達した素晴らしい作品になっていたのでしょう。観たかったです。

もうこれまでの経験を切り売りするだけの劇作家ではなくなりました。大化けして、自由に創作できるようになりました。渋谷という劇作家は。

渋谷駅周辺はこれからますます発展すると思いますが、上野駅周辺は東海道線と東北本線の直通運転を考えるとちょっと心配です。

恋愛に関しても、仕事に関しても、自分に甘ちゃんで、そこそこいい男なのにクソメンで、自然に自分に都合良く事が運んでくれるのではないかと期待してしまうどうしようもない男でした。

最後の最後も、本当はタイミングを逸して失恋したはずなのに、女優の方が考えを変えて自分に惚れ直してくれるような表情にさせて終わらせるなんて、どこまで甘ちゃんなんでしょう。

そんなところが、クソメンは多分みんなそうで、大好きです!!

案外サラッ?
    説明にあるとおりだが、男女間の関係を浮き彫りにしていく。でもそれは重く過ぎず、でも軽く過ぎずに描いている。
    終演後は、意外とすっきりして会場を後にした。

良い芝居
    過不足ない上手い会話劇♪
    観やすかった♪
    平凡な言葉遣いなのに、セリフや話が耳にやけにのこる♪
    タイトルに反して?話は起伏はあまりなく、エッセイを芝居でみたような、そんな印象♪

部分が繊細、神経が行き届いている...
    細かいところに工夫があって、大雑把でないのが(良い意味で)気になるところ。
    男性の赤シューズだの、フットカバーだの...

普通の生活を描いてるので、とキャストの私服を漫然と着せるところがありますが、ステージ上は、やはり非日常空間ですので。

上野作品、このようなギャラリー公演が向いているのでは...?

楽しめました!!!

作家の作劇プロセスと劇中劇
    劇団競泳水着さんは、2月に『許して欲しい(作家バージョン)』を高田馬場で観劇した際も、作家の創作プロセス自体を舞台に載せ、作家さん達を集めてかなりエグい演劇をされていて面白いと思っていましたので、今回はご自分の不倫体験を舞台に載せると伺い、期待してスタジオ空洞に伺いました。

不倫話は、公演の紹介にもあり、予想通りでしたが、やはり面白かったのが、不倫相手のご主人との出会いの場面です。このご主人が実にいい方で、『妻の不倫相手の◯はどんな男ですか?』と妻の不倫作家に聞いたり、作家のブログ読者であることを伝えて、『つまらないことでいいので書いてください』という場面は大いに笑わせて頂きました。しかし、本筋は、この不倫話自体より、相変わらずこうしたグタグタな状況の中、制作や女優さんには怒られ、馬鹿にされながら、本を仕上げて、劇中劇では、不倫話を曝露するような下品な話ではなく、素敵な男女の出会いと分かれの恋愛劇に仕上げて、再度観劇に来た不倫相手のご主人からは、激賞される内容でした。実を言うと、この劇中劇をまた別の形で観せていただければと思います。
    今回、客席が、通常舞台側の奥に配置されており、珍しい構成にするなと思っていましたが、実際舞台が始まると、通常の出入口自体が、役者さんが舞台への出入口に使われており、舞台の使い方含めて、とても印象的でした。

今までにない結末の良さ
    トレンディドラマではイケメンの和知さん
    風貌からして、アノお方?と思わせる主人公が翻弄される。
    もう、自滅してこどもっぽい主人公に浴びせられる関係者の言葉。
    それが、競泳を見ている方にはツボなんですよね~面白い。
    カッコイイとかオシャレとかじゃない、ゴロゴロ拗ねるダメな展開
    でも最後には今までにない、スッキリとまでは行かないけれども
    少し肩が軽くなったような、小さな達成?充実感を感じる舞台でした。
    ただ者じゃな!と思った制作役の金子さんの存在が大きかった。
    追伸:スタジオ空洞で客席を多く作れない中
    四方から現れる登場人物達が目の前で生きているんです。
    オペラグラスで観る大劇場公演もいいけれど
    目の前1mの距離を通っていくライブ感、
    小劇場の魅力を強く再認識した気がします。
    (忙しいのでTBは後日になりそう)

面白い。95分
    上野さんお馴染みの恋愛話。
    男女の駆け引き、微妙な心の動きを
    相変わらず上手く描いている。
    途中で、若干アンジャッシュのコントみたいな
    部分もあったけど、上野さんの脚本はやっぱり
    オシャレです。個人的には前説も含めて、
    金子侑加さんが好み。翻弄される男を演じた
    和知龍範さんは流石です。

確かに
    主人公は弄ばれてた・・・。何と言うか”間”が素晴らしい。詰め込みすぎない会話が10周年の成果でしょうか。暴れん坊のジャズメンが、武者就業をして辿り着いた境地といったお芝居でした。男の芝居。とても良かった。

最小限の登場人物、シンプルな舞台、なのに深い芝居。劇中劇のような錯覚も持ち、主宰の上野さんの実話なのかもダブるような感じもし。

6人の登場人物も実に上手い!私も奥様に確実の弄ばれると思う・・・

でも、このお芝居では”あの旦那様”じゃなければ、3人は死んでたね。。。

とにかく、観て感じているいろいろ考えさせられる実にうまい作りだった。

次回のチケットも買いました。今後も楽しみです。

劇中で主人公が”あの女子?”をほのめかせるセリフがツボでした。
    上野さんの主観?勘違いかな?