15 Minutes Made Volume10 公演情報 15 Minutes Made Volume10」の観てきた!クチコミ一覧

すばらしい出来
    各劇団初見。Mrs.fictionsの「東京へつれてって」は素晴らしい出来ばえ。抜群の舞台だった。これ1本でも入場料払う価値があったかなと。脚本・演出・演技、最高の15minでした。

「少年社中」ジェンガでどう話をひっぱるのか(舞台をみせるのか)興味が湧いたが、早々に別の展開に流れてしまい、肩透かしの印象を持ってしまった。
    「ぬいぐるみ」演劇というよりコントだなと。エンターテイメントしてた。
    「トリコ」15分でみせるのは難しい話だけど、人間模様を描く話は好き。
    「シルク」ポップな色彩。ダンス良いね。
    「田上パル」いい意味で肩の力が抜けました。

はずせない企画
    もう、観劇予定をはずせない企画に成長してる。

15分で魅せる、魅せられる。
    15 Minutes Made おもしろかった!
    6団体×15分短編舞台作品…本当にいい企画。
    気になる劇団が短時間一気に観られる幸せ、すばらしい。
    次も必ず観に行こうっと。

「ぬいぐるみハンター」の勢いはすごい!
    文句なくおもしろい。緑の血かぁ。
    それにしてもなんであんなとこで弁当食ってるのか(爆)
    でも焼きそばバカ食いしてた神戸さん、帰り際お話ししたら
    顔が青白くてちょっと具合悪そうだったな。大丈夫だったかしら。

「Mrs.fictions」
    シャレていて、やさしくて、観終わった時あったかい気持ちに。

「少年社中」
    似非ノストラダムスの汗が…気になって。
    いやいや作品も毒ありでおもしろかった。

「世田谷シルク」
    美大に通っていたものですから、ちょっと懐かしいシチュエーション。
    ダンスと幻想的で独特な世界かなり気になった。
    ラストの現実にサクッと引き戻されるかんじもイイ。

「トリコ劇場」
    いやービックリ。なんてエロくて悲しい人間関係。
    始まったときはこんな展開が待っているとは全然想像できなかった。
    この劇団の本公演観たいなぁ。
    キムチチゲのイイにおいにつられ、終演後チゲ鍋食べに行きました。

「田上パル」
    筋肉鍛錬系!? かなりシュール。

いやはや、
    おもしろい!少年社中は初見!本公演がぜひ観たい!

素晴らしい企画に拍手!
    千秋楽を2回観てきました。
    少年社中以外は全て初見な劇団さん。
    6団体、様々なほんと様々な舞台を一挙に観れて、とても素敵時間を過ごさせていただきました。
    このような企画を長年続けてこられていることが素晴らしく、感謝の念を抱きます!

おかげさまで、東京でもまた好きな劇団さん増えてしまいました(笑)
    ひとつひとつの感想書いてしまいたくなるくらいですが…それは控えて☆
    今回一番のお目当てだった少年社中は、100%の期待→100%の満足感でした♪
    他に新たに惚れてしまったのが、Mrs.fictionsとぬいぐるみハンター!
    好きですね、とても好きな舞台でした。
    また、公演観れる機会を虎視眈々と狙いたいと思います!

今回参加の6団体の全てのみなさま、良い舞台をみせていただきありがとうございました!
    来年のツアーは、大阪でまた楽しみにお待ちしてます☆

世田谷シルクと少年社中
    が楽しかったなぁ!!

こういうイベント面白い
    とにかく、どの劇団も面白くて
    あっという間の時間でした

初見の劇団も多く
    本公演が是非見てみたいです

組み合わせと配置に今回も感心
    色合いの異なる作品6編の組み合わせと配置に今回も感心。
    個別ではぬいぐるみハンターの勢い(破壊力と言っても過言ではない?)、世田谷シルクの二段落ち、Mrs.fictionsの余韻をたっぷり含んだラストカットが特に印象に残る。

いろいろな面白さ
    今回もいろいろな面白さがありました。

少年社中「『僕ら』と『ノストラダムス』の1999年の大晦日
    ジェンカするならあのぐらいの出演者数が居てもいいともうが、それ以外ではあまりあの人数の必要性が感じられなかったかな。
    もう少し人数を絞った方が面白く感じたかな。

ぬいぐるみハンター「血がみどり」
    15分なので、いつものハチャメチャ振りは控えめでしたが、それでも劇団の色は出ていたと思います。
    バカらしい話でしたが面白かった。いやー神戸さんはやはり最強だ(笑)
    しかし、浅利ねこが今回出る事完全に忘れてたな(笑)

トリコ劇場「君とは無理」
    大人の会話劇でした。ガチでキムチ鍋を作るのには驚かされましたが、全編等して大人のエロさもアリ、面白かったです。
    しかし、ラストの解釈は人それぞれだな。
    (オイラは、過去の一場面とも捉えたし、母親(妻)が実は三人姉妹そのものだったとも捉えました)

世田谷シルク「[model:unkei]」
    15分であっても、いつもの違うことは行わず、本公演で観せる世田谷シルクを凝縮したものになってました。
    面白かった。
    あ、シルクダンスは広い舞台だったからか、いつもより動きが大きかったです。

田上パル「ミートくん」
    全然何がやりたいのか伝わってきませんでした。ごめんなさい。

Mrs.fictions「東京へつれてって」
    前半は前のよくわからん気持ちを引きずったままとなり、ちょっと世界観に入れ込めなかった。
    後半は何とかMrs.fictionsの世界観に戻る事が出来たので、後半は面白く感じました。
    しかしMrs.fictions、ほんとの毎回色が違うな。

観劇5回目!
    初見は、少年社中とトリコ劇場。本公演観てみたいですね。

「ミートくん」 熊本弁じゃなかった。キラリの本公演ではどうなるのか?

観劇

素晴らしいスタッフワーク
    一度に6団体も観れるおトク感で初見。
    15分という限られた時間の中で精いっぱい個性を見せてくれる各劇団の頑張りもさることながら、総合演出、スタッフワークの素晴らしさに感激。
    運営は大変なことと思いますが、このような企画は是非続けて行って欲しいと思いました。

おトク感ありの好企画
    この企画、観るのは初めて。「世田谷シルク」を除き、自分には初見の劇団ばかりでした。未見の劇団の雰囲気をつかみたいと思っている人にとっては好企画だと思った。
    15分とは思えない充実度。さすがです。自分が観た日は、客席歓談やアフタートークの時間が設けられていて、客席はほとんどが友人や関係者のようだった。

※レビュー書き終えて、登録ボタン押そうとする直前、突然文章が全部消えて真っ白になってしまった。これって何なんでしょう?
    再度、書き直しです。

「少年社中」。ここは知人の間で評価が両極端に分かれているので興味があった。実際に観て、なるほどキャラクター設定や演技の質は好みが分かれるかもしれないと思った。20世紀末の大晦日の話。当時を思い出し、懐かしく観られた。
    「ぬいぐるみハンター」。本公演の感想を読んでいると自分には付いていけないものを感じて敬遠していた。でもこの脱力系の芝居は嫌いじゃない。神戸アキコさんのとぼけ具合、好きだなぁ。彼女のギャグになぜか涙がポロッとこぼれた。これ、自分の中で10年に一度くらい起こる特異現象で、無意識のうちに深層心理に反応して内容に関係なく、涙がこぼれるようだ。子役のつばさくん(丸石彩乃)の「仕事の現場を遊びと思ったことはないよ!」の台詞には噴いた。
    「トリコ劇場」。これが15分とは思えなかった。素晴らしいドラマでした。エビス駅前バーの公演に脚本書いてるだけあって米内山陽子さんは巧いと思った。ホームレス風流浪の父さんが3人の娘との過去にさかのぼるラストの演出には絶句。
    「世田谷シルク」。この劇団の特徴をよく表していて、新作のダイジェストを観たようなお得感がありました。15分では難しい感じだけど、本公演の特徴はまさにこのとおり、よく出ていました。
    「田上パル」。「ミートくん」というのがよくわからなかったがナンセンスさは伝わった。「青い山脈」の春歌をフルコーラス歌うのには唖然。芯となる俳優さんの落語家ばりの話芸に注目した。
    「Mrs.fictions」。山瀬(岡野康弘)と小桜(黒木絵美花)との噛みあわない会話がとても面白かった。ホームレスの山瀬くんの淡々とした芝居が何とも可笑しい。岡野さんは客演でよく観ている俳優さんだが、この劇団だったのですね。

面白かった
    2010.12.17達成。

• こういうの、いいですね
    15 Minutes Madeは初めてです。

15分って、演劇にはすごく短いと思うけど、いやいやどうして、
    どの劇団さんも充実したものを見せてくれました。
    エキスがギュッとつまった感じで、演劇の面白さを改めて感じてしまいましたよ。

機会があればまた見たいですね。

個人的には
    1位 ぬいぐるみハンター
        楽しく面白く、内容もよくまとまっていました。
    2位 Mrs.fictions
        完成度が高くて、役者さんも素敵でした。

劇場に集まる人々を包みこむ、大いなる愛情
     観劇したその日には気づくことができなかったのですが、
    数日を経た今、この企画の中に、
    何か大いなる「ぬくもり」のような存在を感じて、驚いています。

6つの劇団がそれぞれ15分を使って表現する、或る意味「演劇祭り」
    のように思っていたこの企画。
     よく咀嚼してみると、実に深く信念や想いが練り込められていて、感動
    してしまいました。

思うに誰もが生き残りをかけて闘い、競争するのがあたりまえの現代社会。
    夢を創り出す演劇界でさえも、ある意味、例外ではないかもしれません。

それなのに主催者は、仲間を集め、人と人との「出会い」を演出し、
    共に同じ道を歩んで行こう、と投げかけているようした。

「終わりの会」という、観劇後観客と劇団双方のコミュニケーションを
    深める企画の中で、主催者がそれぞれの劇団を紹介する時に見せた、
    いかにも幸せそうな笑顔。そして、あたたかいまなざし。

小劇場演劇から発信されるものが、もたらすもの。
     その可能性と創り出す未来について、希望の光を見る思いがしました。

各作品の中でも、

「死」の仮想体験を通して、「真に生きること」を
    等身大の劇団員と「ノストラダムス」を絡めて描いた、
    決して古くはない、むしろ今こそ、思い起こすべき題材、

『僕らとノストラダムスの1999年の大晦日』。

旗揚げの信念をも覗かせる、
    「少年社中」の作品をオープニングにした意義。

これから繰り広げられる、
    それぞれの劇団が描く謎に満ちた新しい世界へと誘う、
    最高の演出と情熱!

少年社中だからこそ、できる技だと感じました。

素晴らしかったです!!さすがです!!

味のある短編集
    小劇場で活躍中の劇団による短編集。中でもぬいぐるみハンターは傑作。途中休憩を入れないで一挙上演がよいのでは。

贅沢な公演!!!
    15 Minutes Made初見。 6団体も観れて贅沢な公演だ!

見応えスゴくてお腹いっぱい☆

ぬいぐるみハンターはテンポよく話が展開され、

登場人物もわさわさ出てきて、自然に笑えて楽しかった♪

Mrs.fictionsさんの『東京へつれてって』はズルいっ!!!(笑)

黒木絵美花さん演じる「小桜」に心掴まれました。
    ^^

Mrs.fictionsがよかった。
    15分って難しいですね。それだけに面白さもあり、こういう試みは素晴らしいなと思いますが・・私はもういいかなぁ。
    少年社中は大好きな劇団なのですが、この15分では良さがわからなかったと思うし、ノストラダムスって・・題材が古いのでは?
    Mrs.fictionsの「東京へつれてって」はよかった。

東京へつれてって
    今年よくみた上京もの、この短編もいいです