刺青/シセイ【ご来場ありがとうございました!!】 公演情報 刺青/シセイ【ご来場ありがとうございました!!】」の観てきた!クチコミ一覧

頑張ってた
    みんな一生懸命やってた。売れるまであと一息だと思うよ。頑張れ

衝撃
    やられました。久しぶりに鳥肌立ちました。なんで今までこういう作品をつくらなかったの?って感じです。これからが最も楽しみな劇団です。

いやぁ、良かったです。
    なにかと良かったです。

最初綺麗な舞台が最後ごちゃっ・・・とした感じ好きです。

かなやさんの演じ分け良かったです。
    というか、男の人、ひとりなんですね。
    うらやましい限りです。

かすみさん、
    タイプ過ぎてドキドキしました。

いろいろと見せ場有り
    華澄美に刺青を入れるシーン。刺青師を殺害するシーン。赤いテープを張り巡らしてから始まるダンスシーン。結構印象に残りました。劇団名に嘘無し。

オープニング お香を持った人あの体勢は辛いですよね。やや手が下がりプルプル・・・・。
    チケプレで観ましたありがとうございました。

もっとおもしろいと
    いいなあ。

谷崎の世界感を表現
    谷崎潤一郎の「刺青」をモチーフにしながらも、新しい作品を表現。

芸術家Sが突如、失踪。
    失踪したSを探して、内縁の妻と、Sが金蔓としていた女、の二人が、それぞれ探偵を雇ってSを探す。
    その過程で徐々に明らかになるSの遍歴と、そのSから逃れることのできない二人の女の物語。
    Sが内縁の妻と出会ってから次々と姿を消していく、Sの昔の女たち。
    果たして、昔の女たちの行方は?そして、Sの行方は。。。というストーリー。

谷崎のその後の作品性を決定続けたといわれる処女作「刺青」の倒錯した偏愛の世界観を残しつつ、まったく新しい作品に仕上げられた舞台はすばらしい。アングラの名にふさわしい印象的な舞台であった。

今回は、ダンスとのコラボがテーマであったとにおことであるが、ダンスは作品の進行との関連性がうかがえる部分もあった一方で、関連性が薄い部分もあり、課題を残していたように思う。

劇団の名前どおりでした。
    劇団印象派の公演は、印象派でした。

舞台は棒が三本と絵が描かれた箱だけで、シンプルなセットだなぁと思いました。流れている音楽とスモークで妖しげな雰囲気がありました。
    話はとてもおもしろく、最後まで楽しめました。
    スモークと照明でシーンを演出していて、この劇団は印象派だなぁと思いながら観てました。所々で入るお笑いも良かったです。
    しかし、ダンスと芝居は良く絡めていなかったように思いました。あまりダンスは必要なかったのでは?あと三本の棒もあまり活かせれていなかったように思いました。でもあの棒は紙テープをグルグル巻き付けるシーンの為だったのでしょか?あのシーンはとても好きでした。何かドキドキしました。
    役者さんは皆さん良かったです。特に華澄美K役の役者さんが素晴らしかったです。今回の公演は最初から最後まで幻想的で妖しげな雰囲気があり、それを支えていたのは彼女の存在が大きかったように思いました。とても妖しげで美しくそして危険な香りがしました。
    でも刺青はもっと綺麗な感じが良かったです。
    最後のシーンは一番印象に残りました。カッコ良かったです。
    今後の劇団の活躍に期待します。

タピオカ。
    あくまでも谷崎をモチーフ、ということでオリジナル性が強かったのが良かったんじゃないかと思う。

雰囲気としては地球割さんに少し近いかなーと思うのでタイニイアリスでやる濃い口の芝居に慣れてる方にはあっさり楽しめる演出。
    床を鉄棒でひっかく音がむぎゃーっと鳥肌が立つ私はその間耳をふさいでいたのですいません、部分的に台詞を聞いてません。
    刺青を彫るシーンの顔を隠した踊り手さんの動き、紙テープを突き破って踊る際も赤い紙テープを選んで正解に思う。
    個人的に1時間35分はやや長く感じて・・・最後の愛を語るシーンがくどかったのが勿体ない。

愛がテーマだからなのか大槻ゆかさんの振る舞いが昭和だったからなのか、海を連想しました。港町の場末の古い喫茶店の良さ。普通のコーヒー注文したらタピオカ入ってきたよ、みたいなちょっとアジアンな感じも。
    劇団名の入ったノボリ?旗?あれは会場が見つけやすくて親切ですね。

観ました
    美しいモノを創りましたね。圧倒されました。

混じり合ったお芝居
    融合してます。いろいろな意味で。
    とても楽しめました。
    特に、りなさんがキレイで、驚きました。
    何があったのでしょうか(笑)
    凸凹コンビも最高です。

魅惑的な世界
    谷崎の刺青をモチーフにしているだけあって,耽美で魅惑的な世界に仕上がっています。テーマも明確で訴えるところが押し寄せてきて見ごたえのある舞台でした。ただ,芝居中にツエッペリンの曲が多く使用されていましたが,ちょっとあわなかったような気もします。それ以外のBGMの曲は芝居のイメージを増強させていただけに・・・。劇団印象派はこれからしばしの準備期間に入るとのこと。今後の目処は立っていないとのことだが,よい準備期間を経て,新たな劇団印象派と逢える日を期待しています。

見応えはあったけど
    ストーリーなど全般的に見応えはありましたが、ダンスとお芝居のコラボレーションに期待していただけに、相乗効果を出すには到っていないように思えました。
    また、谷崎をモチーフにした拡がりを期待したのですが。

親しみやすい舞台♪
    テイストはアングラなのに、笑いもあるし、ストーリーもわかりやすいし、ダンスもバリエーション多くて本格的だし、全体的に娯楽色が強くて親しみやすい舞台だった。
    あと役者もそれぞれ魅力的(主役以外みんな女優)だし、上演時間もほど良い長さ(約1時間半)で桟敷席に座っていてもほとんど苦にならなかった(最初不安だったので‥)。

表のノボリ(?)も劇団の個性が出てて良いんじゃないかな?

怪しいロックな雰囲気
    新宿二丁目という日本一あやしい場所のど真ん中にある薄暗い劇場で演じるにはぴったりの狂気の愛。古典的作品を真面目になぞるのかと思ってたところ、全然そうではなくて、ナンセンスなおふざけあり、ダンスありで、超新解釈が施されていました。

なぜレッド・ツェッペリンとローリング・ストーンズなんでしょう?エロさが感じられるからでしょうか?

エロスと狂気と愛
    今回の公演は秀逸です。芸術的にもレベルは高い。
    曼荼羅のような香りとアジアンちっくな音楽。インドやタイを思わせるような空気感に圧倒されます。

ものすっごくお勧め!

続きはネタばれBOXにて。。

まず、今回の戯曲を観て感じたことは米山航平は谷崎潤一郎の『刺青』の小説から舞台に不必要な文面をそぎ落とすのが巧みだと言う事だ。
    小説を舞台化するとき、その原本をどの位そぎ落として、出来上がった戯曲に今度は何度も批判を繰り返して完成させるのだと思うが、そんなとてつもない時間と労力をかけてもなお、ふつうの感動だけでは納得できない観客に対してアジアンチックなダンスと音楽、そして笑いというスパイスを振りかけて独特の世界観を作り出していたと思う。

オープニングも素晴らしかったし、実際にお香を焚いていたのだろうか?
    いい香りがしていた。

物語はSの失踪の謎に包まれながら、その恋人・華澄美の異常で絶対な愛の下に、次々と解明されていくが、一方で、Sの育った環境や孤児となって未亡人に引き取られた経緯、その未亡人には異常な性癖があり、Sがその対象となっていた事実を表現する。
    暗く陰険になりがちな物語だが舞台は随所に笑いのソースがふんだんに仕込まれており、とにかく楽しかったのだった。

華澄美のSに対する愛は絶対だけれど、その愛は自己中心的で傲慢で時に冷酷ゆえにSに近づいた女を次々と殺してしまう。
    まるで全世界を敵にまわして一人で戦おうとしている戦士のように。
    やがて華澄美は自分の目にも刺青して盲目となってしまう。「この行為こそが貴方に対する絶対の愛の証」と言って。

そうしてSは失踪した。華澄美の絶対の愛に、歪んだ愛に、見えない鎖に繋がれた自分自身に怯えたのだ。

絶対の愛は美しい、けれどそれは破滅に向かう。